Núcleo urbano da vila de Castanheira de Pera

Portugal, Leiria, Castanheira de Pêra, União das freguesias de Castanheira de Pêra e Coentral

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em vale. Povoação de jurisdição régia. Vila contemporânea.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila contemporânea

EN236, EN236-1, EM1151

Enquadramento

Situado em vale, na unidade de paisagem do Pinhal Interior. O núcleo urbano implanta-se no sopé SE. da Serra da Lousã (Sítio classificado, Rede natura 2000), entre as cotas altimétricas 475 e 500 m. A envolvente é marcada por um relevo acidentado, onde predomina a floresta de eucaliptal e pinhal, alternada com olival junto ao aglomerado urbano. A NO. localiza-se o Ameal, cuja malha urbana, de traçado linear, já se encontra unida à de Castanheira de Pera. O concelho de Castanheira é composto por apenas uma frguesia e limitado pelos concelhos de Góis a NE., Pedrógão Grande a SE., Figueiró dos Vinhos a O. e Lousã a NO.

Cronologia

1502 - Fundação da freguesia de São Domingos da Castanheira, anteriomente pertencente à freguesia de Santa Maria de Pedrógão; 1758 - as Memórias Paroquiais referem que a freguesia de São Domingos da Castanheira pertence ao termo de Pedrógão Grande, tem 364 moradores e 1600 pessoas; 1914 - criação do concelho de Castanheira de Pera, desanexado ao de Pedrógão Grande; 1929 - inauguração da estrada da serra da Lousã; 1999, 20 stembro - aprovação do Plano Diretor Municipal, Resolução de Conselho de Ministros n.º 84/94, DR, 1.ª série-B, n.º 218; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Castanheira de Pêra e Coentral por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.