Edifício na Rua Garrett, n.º 40 a 42 / Ourivesaria Aliança

Edifício residencial e comercial. A Ourivesaria Aliança é um dos poucos exemplares da sua época e da Rua Garrett que mantém desde sempre a mesma actividade comercial, bem como a fachada, a decoração interior e o mobiliário. É por isto uma memória residual desta rua desde o início do séc. 20. Destacam-se a fachada em ferro e as telas de Alves Cardoso.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial e comercial

Descrição

Planta simples, regular, retangular, apresentando uma volumetria paralelepipédica, horizontalista. Cobertura em telhado a quatro águas. Fachada principal virada a sul: de seis pisos, sendo o primeiro subdividido em térreo e sobreloja e o último apenas visivel do alçado tardoz, a norte. Primeiro piso: ocupado por espaços comerciais, é dividido em grandes vãos de loja, porta de acesso ao edifício e vãos de iluminação da sobreloja. Segundo e terceiro piso: com seis janelas de sacada com bandeira, a ritmo regular, com moldura rectangular em cantaria de calcário, cada uma servida por um varandim com uma guarda de ferro. Quarto piso: seis janelas de peito com moldura retangular, a ritmo regular. Quinto piso: seis janelas de sacada ao mesmo ritmo dos pisos anteriores, com moldura retangular, servidas por varandim com guarda de ferro, que percorre toda a extensão da fachada. Remate em platibanda de alvenaria e cantaria. Dos espaços comerciais destaca-se no topo ocidental a Ourivesaria Aliança. Fachada inscrita num vão retangular que se estende até à sacada do primeiro piso, com estrutura em ferro e vidro, de desenho eclético, com medalhões, uma cabeça de leão no arco de entrada, o nome da loja e flores em grinaldas e festões como motivos decorativos. O acesso realiza-se por uma porta central reentrante entre duas montras laterais. INTERIOR: OURIVESARIA ALIANÇA: Planta simples, retangular, dividida a meio, resultando dois salões distintos separados por duas portas de batente. Salão Principal: Amplo, com duplo pé direito, planta quadrangular, com os dois cantos norte chanfrados e com o lado sul reservado a montras envidraçadas. Pavimento forrado a alcatifa. Paredes revestidas a estuque pintado fingindo marmoreados em tom de verde, decoradas com espelhos enquadrados por molduras em nogueira pintada de branco marfim e debruadas a ouro. As grinaldas e festões de flores em dourado, os medalhões ovais com pinturas decorativas de Alves Cardoso existem ao longo de todas as paredes deste salão. Os medalhões são emoldurados com o mesmo tipo de molduras que enquadram os espelhos. A cobrir o teto, a "Toilette de Vénus", de 1914, tela do mesmo pintor, é enquadrada por uma larga sanca em madeira pintada de branco marfim e debruada a ouro. No enfiamento da porta de entrada, um arco em madeira pintado de dourado, dá acesso a zonas de apoio aos ourives e enquadra a porta de acesso ao Salão de Exposição. Neste, com planta quadrangular simples, o duplo pé direito integra um mezanino, ao longo de toda a área, suportado por seis colunas em madeira pintadas de dourado. Em baixo toda a parede é forrada a madeira de nogueira, pintada a branco marfim até meio da parede e a restante, estucada e pintada de verde, integra grinaldas de flores e espelhos com molduras idênticas às existentes no Salão Principal. Por baixo do mezanino, ao fundo, à direita, encontram-se dois compartimentos de apoio (w.c. e arrumos) e, à esquerda, o único lance de escadas de acesso a este. Em cima, a guarda de metal pintada de dourado circunda todo o mezanino, de 1 metro de largura. Aqui a decoração é idêntica à do resto do salão, integra também nas paredes vitrines de exposição em madeira pintada de dourado e vidro. Por cima da porta de acesso a este salão existe a maior vitrine de exposição, em madeira pintada de dourado e espelhos como fundo. A ladeá-la, dois espaços profundos, com paredes espelhadas, coberturas em meias abóbodas pintadas a azul e com os arcos salientes pintados a dourado. Os dois salões dispõem de iluminação natural proveniente das montras envidraçadas a sul, de vãos junto ao teto na fachada norte e ainda de iluminação artificial por candeeiros da época de construção, adaptados às lâmpadas de hoje, fixados no tecto.

Rua Garrett, n.º 40 a 42. WGS84 (graus decimais): long. 38,710955, lat.: -9,140658

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 303/2021, DR, 2.ª série, n.º 145 de 28 julho 2021 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção edifício da Casa da Sorte (v. IPA.00020278) / Incluído na classificação da Lisboa Pombalina (v. IPA.00005966) / Incluído na Zona de Proteção do Edifício na Rua Garrett, n.º 54 a 64, Loja Gardénia (v. IPA.00005950)

Enquadramento

Urbano, incluido na malha urbana do Chiado, flanqueado por edifícios habitacionais a nascente e a poente.

Residencial: edifício residencial e comercial

ARQUITECTO: Oliveira Ferreira (1940-1944). PINTOR: Alves Cardoso (1914).

Cronologia

1885 - inauguração da loja de armadores e estofadores de Pereira Gonçalves e Irmão; 1909 - fundação da Ourivesaria de Miranda e Filhos; montagem da fachada principal da loja; 1914 - Alves Cardoso (1882-1930) pinta a tela "Toilette de Vénus" no tecto do Salão Principal e os vários medalhões ovais nas paredes da mesma sala; 1940 - a Ourivesaria Aliança, com sede no Porto, compra o espaço da ourivesaria de Miranda e Filhos e o armazém existente nas traseiras; início das obras de ampliação para construção do Salão de Exposição, a cargo do arquitecto Oliveira Ferreira (1884-1957); 1944, 21 Dezembro - inauguração da Ourivesaria Aliança; 2006, 03 agosto - Despacho de encerramento do processo de classificação; 2017, 03 julho - Anúncio n.º 101/2017, publicado no DR, 2.ª série, n.º 126; 2019, 03 julho - Anúncio n.º 124/2019, com o projeto de decisão relativo à classificação como monumento de interesse público (MIP) da Antiga Ourivesaria Aliança e património integrado, publicado no DR, 2.ª série, n.º 125.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado, madeira, ferro, vidro, estuque pintado, betão armado.