Colégio da Congregação do Espiríto Santo / Liceu Nacional de Braga / Liceu Sá de Miranda

Portugal, Braga, Braga, Braga (São Vicente)

Arquitectura civil educativa, oitocentista. Colégio com regime de internato, sob gestão de uma congregação religiosa, adaptado a liceu nas primeiras décadas do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Educativo  Colégio religioso

Rua Dr. Domingos Soares

Enquadramento

Urbano, na proximidade da Casa de Val Flores (v. PT010303490030) e da Albergaria Quinta de Infias (v. PT010303490131).

Educativa: colégio religioso

Educativa: escola básica e secundária

Cronologia

1836, 17 Novembro - publicação do diploma que cria um Liceu na cidade de Braga; 1841 - parte do extinto Convento dos Congregados do Oratório, incorporado nos bens do Estado com a extinção das ordens religiosas decretada pelo Governo liberal em 1834, é destinado a instalações do recém-criado estabelecimento de ensino; 1845, 15 Outubro - inauguração do Liceu Nacional de Braga; 1912 - na designação oficial do Liceu passa a figurar o nome de Sá de Miranda; 1921 - o Colégio do Espírito do Santo, propriedade da Congregação com o mesmo nome, extinto com a implantação da República e as medidas de laicização do ensino entretanto tomadas, é aproveitado para ali reinstalar o Liceu, cujas estruturas primitivas se vinham mostrando desadequadas; 1928, 27 Abril - inicia-se uma campanha de obras de adaptação que se prolongará até à década de trinta; 1958 - estudos do ante-projecto do liceu, pela Junta das Construções para o Ensino Técnico e Secundário;