Casal de Nossa Senhora da Saúde

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Clara

Arquitectura residencial.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Casal

Estrada da Ameixoeira, n.º 129

Agrícola e florestal: casal

Cronologia

1895 / 1905 - viveu na casa, Júlio de Castilho; 1905 / 1926 - viveu na casa a família de Francisco de Paula Sodré Pereira; 1929 - o 1º Conde Monte Real compra o casal à família Sodré, realizando profundas obras de remodelação na casa; o conde e a sua família passam a usar a casa como local de veraneio; 1945, 13 Dezembro - falecimento do conde, ficando a quinta na posse do herdeiro do título, o seu filho Jorge Cardoso Pereira da Silva de Mello e Faro, casado com D. Teresa de Castro Pereira Guimarães; mais tarde é vendida ao Barão Henry James de Rothschiel, refugiado em Portugal devido à perseguição dos judeus pelos nazis; 1946 - falecimento do barão; o casal é comprado pelo industrial Fausto Cardoso de Figueiredo, casado com D. Clotilde F. do Amaral, sendo a casa utilizada como local de veraneio; 1948 - a casa passa a ser habitada pelos seus proprietários; 1950 - morre Fausto Cardoso de Figueiredo, ficando o casal na posse do seu filho; a casa passa a ser habitada pelo Professor Almeida Lima e pela família de D. Palmira Sommer Ribeiro; 1974 - o casal pertencia ao Dr. Mário Mosquera do Amaral; 1975, 12 Março - o proprietário deixa o país, ficando o casal abandonado; Julho - uma comissão de moradores ocupa a casa abandonada, sendo mais tarde usada para instalação da escola primária, de um posto médico, uma biblioteca e pela Cooperativa de habitação Económica Unidos da Ameixoeira; posteriormente a casa é entregue à Santa Casa da Misericórdia e à Junta de Freguesia, que lá instala um infantário e um Centro de Dia para idosos; 1991 - a propriedade da casa regressa ao antigo proprietário; 1995 - a casa é vendida à Câmara Municipal de Lisboa que a vende posteriormente a uma ordem de religiosas espanholas, passando a chamar-se "Cottolengo do Padre Alegre - Casa da Divina Providência.