Cruzeiro de Setúbal

IPA.00002110
Portugal, Setúbal, Setúbal, União das freguesias de Setúbal (São Julião, Nossa Senhora da Anunciada e Santa Maria da Graça)

Arquitectura religiosa, quinhentista. Cruzeiro. Recorte lobulado dos degraus da plataforma.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro monacal  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco de quatro degraus circulares, com recortes lobulados em todo o perímetro, onde assenta uma coluna de fuste oitavado, sobre cujo capitel se ergue uma cruz.

Praça Miguel Bombarda. WGS84 (graus decimais): lat. 38,525505, long. -8.894729

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja do Mosteiro de Jesus (v. PT031512030001)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Encontrava-se, antes de ser desmontado, em frente à entrada lateral da igreja de Jesus, num largo de piso de gravilha, de superfície irregular, transformado em parque de estacionamento.

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

1520 - 1550, entre - D. Jorge de Lencastre, mestre de Santiago, manda construir o cruzeiro, para assinalar a piedade dos fundadores do Mosteiro de Jesus; 1892 - por iniciativa do Vice-Presidente da Câmara, José António Januário da Silva, o cruzeiro é transferido da frente da cabeceira da igreja para a parte central do largo.

Sistema estrutural autónoma.

Estrutura em mármore da Serra do Viso.