Ponte de Lagoncinha

Portugal, Braga, Vila Nova de Famalicão, Lousado

Ponte construída no início da época medieval, sobre uma provável pré-existência romana, de arco, com tabuleiro ligeiramente rampante, assente sobre arcos desiguais, protegidos por talhamares. Apresenta afinidades com a Ponte de Ucanha (v. 1820080001) e com a Ponte de Sequeiros (v. PT020911370009).

Descrição

Ponte em cantaria, com tabuleiro ligeiramente rampante, com guarda plena e pavimento lajeado, assente sobre seis arcos diferentes, apresentando-se uns em volta perfeita e outros quebrados. É ritmado por talhamares triangulares e quadrangulares.

EM. 508 para Lousado a partir de Santo Tirso

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 32 973, DG, 1.ª série, nº 175 de 18 agosto 1943 / ZEP, DG, 2.ª série, n.º 31 de 06 Fevereiro 1961

Enquadramento

Rural, isolada, sobre o rio Ave, rodeada por densa vegetação. No topo N. da ponte, encontra-se a Capela de São Lourenço (v. PT010312240045). Na proximidade, a S., localizam-se as Alminhas da Ponte (v. PT010312240046).

Época medieval (conjectural) / Séc. 20

Cronologia

Época romana - possível existência de uma ponte romana, por onde passava a via que ligava Porto a Braga; Época medieval - possível substituição da antiga ponte romana por uma outra nova; 1502, cerca - cai um arco da parte do lado do Porto tendo a Câmara daquela cidade procedido à sua reparação; 1533 - referências a novas reparações; 1563 - novas referências a reparações; séc. 18, meados - a criação da Barca da Trofa levou ao abandono da ponte da Lagoncinha no trajecto Porto / Braga; 1858 - a Barca da Trofa foi substituída por uma ponte de madeira até que nesta data foi construída uma ponte pênsil depois substituída por outra da cimento armado; 1952 - a ponte é submetida a profundas obras de restauro e reconstrução; 1953 - conclusão de obras restauro.

Estrutura em granito e betão armado.