Aeroporto da Portela / Aeroporto de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Olivais

Arquitectura de transportes. Aeroporto.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Transportes  Aeroporto

Acessos

Alameda das Comunidades Portuguesas; Avenida de Berlim. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,770983, long.: -9,129064

Enquadramento

Urbano. Implantado na zona NE. da cidade de Lisboa; nas proximidades o Bairro da Encarnação a E., e o Bairro da Musgueira-Norte a O.

Transportes: aeroporto

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Francisco Caetano Keil do Amaral (1940). ARQUITECTO PAISAGISTA: Albano Castelo Branco. ENGENHEIRO AGRÓNOMO: João Caldeira Cabral.

Cronologia

1940 - projecto e início da construção do aeroporto, delineado pelo arquitecto Francisco Caetano Keil do Amaral; 1942 - é inaugurado o aeroporto; 1943 - terminam as obras de construção; 1994 - projecto de execução do arranjo dos espaços exteriores; 1981 - data prevista para o final da construção de um novo corpo; 2003 - 2005 - demolição de um pavilhão e construção de um edifício para instalar o centro médico do Instituto Nacional da Aviação Civil; 2004 / 2005 - fornecimento de mobiliário ao novo edifício; 2007-2008 - construção de um novo terminal para voos domésticos.