Fonte de Bonjóia

Portugal, Porto, Porto, Campanhã

Arquitetura infraestrutural.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte

Rua da Bonjóia

Urbano, junto à VCI.

Bibliografia

SILVA, Germano da, Fontes e Chafarizes do Porto, Porto, 2000; VELASQUES, Gabriel Pedro, Memórias d'água: fontes, fontanários e chafarizes, Matosinhos, 2001.

Observações

EM ESTUDO. *1 - Esta fonte está associada a uma lenda. Em 1742 a cidade do Porto terá sofrido os efeitos de uma grave seca, tendo sido talvez a freguesia da Campanhã a mais atingida. Os seus habitantes organizaram então uma procissão em honra de Nossa Senhora da Campanhã a quem pediam chuva. No regresso da procissão, quando passavam o Largo da Bonjóia, a imagem terá caído do andor, tendo batido numa fraga da qual terá começado a brotar água.

Patrícia Costa 2004