Chafariz do Anjo São Miguel / Chafariz da Sé / Fonte de São Miguel o Anjo

Arquitectura civil pública, barroca. Fonte de espaldar baixo e curvo coroado por coluna central com imagem.

Descrição

Espaldar baixo e de perfil curvo com pilastras nos cunhais e cornija superior formando "frontão" curvo ao centro; no alinhamento deste, organiza-se urna sobre peanha tendo à frente taça circular. Sobre o espaldar, duas urnas, nos cunhais, e gradeamento de ferro forjado; ao centro, base com enrolamentos laterais e baixo relevo, em pedra de ançã, na face frontal, figurando São Miguel segurando a espada e um escudo e pisando o demónio, suporta coluna, com fuste interrompido por anel de motivos geométricos sustentando imagem de São Miguel.

Terreiro da Sé

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 11 454, DG, 1ª série, n.º 35 de 19 fevereiro 1926 *1

Enquadramento

Urbano. Encostado à fachada N. da Sé do Porto (v. PT011312140001), interiormente correspondente à sacristia paroquial e à Capela do Santíssimo Sacramento. Na proximidade, localiza-se a Casa da Câmara (v. PT011312140228).

Pública: Estatal

Nicolau Nasoni (atr.)

Cronologia

1737 - Construção, segundo Gabriel Pedro Velasques; Séc. 18, 2ª metade - construção, no largo da Sé, logo a seguir ao local do demolido Arco da Vandoma, tendo sido posteriormente transferido para o actual local *2.

Estrutura de granito; ferro na grade; pedra de Ançã no baixo relevo.