Fontanário de Albergaria-a-Velha

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior

Chafariz novecentista, sobre soco quadrangular com degrau, encimado por plinto cúbico moldurado com remate semicircular na face principal, do qual surge uma bica, por seu turno encimado por plinto canelado que se horientaliza par receber estrutura de perfil curvo. Na face principal, no eixo do remate e no centro do capitel medalhão circular com decoração encimado por drapeado. Reaproveitamento de estela paleocristã.

Descrição

Sobre soco quadrangular ao qual se encosta um degrau, assenta plinto cúbico moldurado, tendo ao centro da face principal remate semicircular no qual surge uma bica com torneira; sobre este, ergue-se um corpo tronco-piramidal, canelado, com remate integrando uma estela decorada com uma estrela dentro de um círculo orlado por drapeado inferiormente rematado por borlas.

Largo Heróis de Chaimite

Urbano, isolado, junto à estrada.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Pública : Municipal

Cronologia

Época Paleocristã - construção da estela; séc.20 - reaproveitamento de estela paleocristã para construção de um fontanário.

Calcário com juntas em argamassa de cimento; encanamento de chumbo.