Fonte de Albergaria-a-Velha

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior

Arquitectura infraestrutural, neoclássica. Fonte de tipo centralizado composta por tanque com bordo saliente e, no centro, um plinto na base do qual surgem duas bicas.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Planta centralizada, composta por tanque com rebordo saliente, igual à base, ao centro do qual se ergue um plinto poligonal sobre o qual se eleva uma coluna em cuja base, decorada com flores em relevo, surgem duas bicas em florão; fuste decorado com drapeados em relevo e remate em urna.

Lg. 1º de Dezembro, R. Dr. Brito Guimarães, R. do Hospital

Enquadramento

Urbano, destacado. Ergue-se ao centro de um largo pavimentado a paralelepípedos, integrada numa forma elipsoidal tendo num dos extremos a fonte e no oposto um candeeiro de iluminação pública, enquadrado por casario, dando acesso à estrada que vai de Valemaior e Sever do Vouga.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

Séc. 19 - provável construção da fonte; 2006 - a fonte foi retirada da praça onde se encontrava e recolocada no local original.

Calcáreo, com juntas em argamassa de cimento; encanamento de chumbo.