Termas das Caldas da Saúde

Portugal, Porto, Santo Tirso, União das freguesias de Areias, Sequeiró, Lama e Palmeira

Arquitectura civil assistencial e turística. Complexo termal constituído por hotel e balneários.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Saúde  Termas

Caldas da Saúde, Rua das Termas

Enquadramento

Peri-urbano, desenvolve-se a E. do aglomerado populacional, envolvido por terrenos agrícolas, próximo do Instituto Nun'Alvares (v. PT011314040041).

Saúde: termas

Saúde: termas

ARQUITECTO: Francisco Perry Azevedo

Cronologia

1851, 28 de Agosto - Iniciaram as obras de construção do primeiro edifício termal *1, que rapidamente se revelou inadequado relativamente à procura que as águas das Caldas da Saúde registaram; 1891 - construção de um novo edifício termal sob a orientação de Manuel Joaquim Marques; 1905 - o edifício foi ampliado por Arnaldo Baptista Coelho; 1915 - a empresa foi comprada por Albino Sousa Cruz, que procedeu à remodelação do Balneário e construção do Hotel Termal *2; 1987 - foi a Estância Termal encerrada para remodelação, sob a orientação do Arquitecto Francisco Perry Azevedo; 1994, Abril - Reabertura ao público.