Fábrica de Têxteis da Várzea

Portugal, Leiria, Castanheira de Pêra, União das freguesias de Castanheira de Pêra e Coentral

Arquitetura industrial, oitocentista. Fábrica de têxteis.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica  Fábrica têxtil

Descrição

Complexo fabril composto por várias áreas distintas, com funções próprias, de acordo com o percurso da matéria prima: - lãs da região e do Alentejo - Armazéns de lãs sujas / Zona de lavagem / Zona de secagem / Armazém de matérias primas para transformação onde é feita a preparação dos lotes - Secção de cardação e fiação - Armazém de tecelagem - ultimação (inspecção ao tecido). Inicialmente as máquinas eram movidas pela força motriz da água - levada e turbina / Casa da caldeira a lenha.

Lugar da Várzea

Enquadramento

Rural, isolado. Implantado em vasta área, murada e em terreno desnivelado, sendo contornado por uma ribeira a O.. A S. situa-se a Casa da Eira, antiga construção situada a uma cota superior dos edifícios da fábrica, destacando-se pela sua implantação. Um portão dá acesso à área onde se construiu toda a unidade fabril, tendo à entrada do lado direito, a casa do guarda, onde se encontravam os registos de assiduidade dos operários; à esquerda localizam-se as dependências onde funcionavam os escritórios e no topo oposto ao portão a residência do dono da fábrica.

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1874 - fundação da fábrica da Várzea ou do Torgal; 1970 - 1973 - grandes problemas financeiros desestabilizam o normal funcionamento da unidade fabril; 1974 - a fábrica recorre, voluntariamente, à intervenção estatal; 1997 - a fábrica deixa de laborar; 2004, julho - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN.