Pelourinho de Angeja

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Angeja

Memória de pelourinho de bloco prismático construída no séc. 20 com soco quadrangular de três degraus, onde assenta alto plinto paralelepipédico e a coluna toscana, de onde arranca o remate, em bloco, com elementos heráldicos nas faces. Ostenta uma coroa e vestígios dos ferros de sujeição.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, de pedra de Ançã, composta por soco quadrangular de dois degraus, alto pedestal com inscrição elevado por base chanfrada quadrangular, coluna com base pseudo-ática, fuste cílindrico e capitel toscano com marcação inferior em gola. O remate é constituído por estrutura cúbica com cornija tripartida e bloco com quatro faces armoriadas e coroa real no topo. Apresenta argola de sujeição ao nível da base da coluna.

EN 16, Largo da República.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 23 122, DG, 1ª série, nº 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado e erguido lateralmente em amplo largo frondosamente arborizado, circundado por balaustrada, harmoniosamente integrado.

Comemorativa: memória de pelourinho

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 12 - integrava as Terras de Santa Maria (Terras da Feira); 1325 - era senhor de Angeja Vasco Martins da Cunha; 1514, 15 Agosto - concessão de foral por D. Manuel I, na sequência do qual se deve ter erguido o pelourinho primitivo; 1708 - a povoação com 700 vizinhos pertence ao Conde de Vila Verde; tem 2 juízes ordinários, 3 vereadores, um procurador do concelho, escrivão da câmara, um juiz dos órfãos com o seu escrivão, 2 tabeliães, inquiridor, distribuidor e contador; 1714, 21 Janeiro - carta de criação do Marquês de Angeja, doada por D. João V; 1758, 01 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco António Barradas de Ferreira Couto, é referido que a povoação pertence ao Marquês de Angeja, que exercia o poder através do ouvidor almoxarife; a povoação tem 466 vizinhos, um juiz oridnário ecamara sujeita ao donatário; 1855 - extinção do concelho; 1902 - data esculpida no pedestal, revelando a data de construção.

Estrutura em cantaria de calcário (pedra de Ançã).