Pelourinho de Soajo

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Soajo

Arquitectura político-administrativa e judicial, seiscentista. Pelourinho de tabuleiro, com soco quadrangular de três degraus e fuste cilíndrico. A sua forma curiosa tem induzido os autores a tentar encontrar uma explicação, vendo nele frequentemente a representação escultórica do antigo privilégio cedido ao concelho, presumivelmente por D. Dinis ou D. João I, de nenhum fidalgo permanecer na vila mais tempo do que o necessário para se esfriar um pão quente, posto ao ar na ponta de uma lança. A lança seria, assim, o fuste e o pão o remate triangular. Para Luís Chaves a cara é uma afirmação senhorial. Não são visíveis vestígios de guarnição de ferros o que nos faz supôr que nunca os teve, o que se poderá ligar à sua fase tardia de construção. O granito do remate é mais fino e resistente do que o da coluna, onde os grãos são mais grosseiros e pouco consistentes. É um pelourinho de enquadramento cronológico difícil dadas as suas características, sendo no entanto datado do séc. 17 pela maioria dos autores. Possui maior valor histórico e etnográfico do que propriamente artístico, uma vez que o fuste é meio tosco, não tem base e a decoração, antropomórfica, resumir-se a uma cara solar. Despertou algum interesse folclórico, ficando associado aos cantares populares e como local de encontro da mocidade nas tardes de domingo ou de folga *1.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo tabuleiro

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus escalonados, onde assenta coluna de fuste circular, tendo esculpido no topo face circular, marcada com grandes olhos redondos, nariz e boca risonha. Remata-a placa triangular.

Soajo, Largo de Eiró. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,873843; long.: -8,264364

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, isolado. Ergue-se no centro da povoação do Soajo, numa das principais praças, em frente ao antigo edifício dos Paços do Concelho (v. PT011601460063) e tendo junto ao soco placa com memória histórica e descritiva. A praça é pavimentada a lajes de cantaria e enquadrada por casas de granito. Nas imediações, ergue-se a igreja paroquial (v. PT011601460261).

Autarquia Local, Artº 3º, Dec. 23 122 de 11 Outubro 1933

Cronologia

1514, 07 Outubro - D. Manuel I eleva Soajo a vila, na sequência do qual e em data incerta se deve ter erguido o pelourinho; 1706 - povoação do rei, com amplos privilégios; tem juiz ordinário, 2 vereadores, um procurador, de eleição trienal, confirmado por carta pelo Corregedor de Viana; tem 2 escrivães; 1758, 05 Abril - segundo o abade António Gonçalves Gomes nas Memórias Paroquiais, a freguesia é do padroado real, pertence à comarca de Valença e tem 441 vizinhos e 1140 pessoas; o concelho tem Câmara e juiz ordinário sujeito ao corregedor da comarca de Viana; tem privilégios reais; 1980 - derrube do pelourinho por um camião.

Estrutura em cantaria de granito.