Ermida de Nossa Senhora da Guia

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Incluído na Área Protegida de Sintra - Cascais (v. PT031111050264)

Junto ao Farol da Guia (v. PT031105030094).

Religiosa: ermida

PINTOR: Cristóvão Vaz (séc. 16).

Cronologia

Séc. 16 - pintura de duas tábuas (Adoração dos Magos e Adoração dos Pastores) por Cristóvão Vaz; 1580 - desembargue das tropas do Duque de Alba na laje denominada do Ramil, junto ao esporão rochoso onde se erguiam a ermida de Nossa Senhora da Guia e um velho facho; séc. 17 - pintura de azulejos de padrão para a capela; séc. 18 - pintura de painéis de azulejo com a vida da Virgem; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo reitor Manuel Marçal da Silveira, refere-se que a capela surgiu num local onde apareceu uma imagem, colocada num nicho de uma fonte, colocada junto ao mar; no altar-mor, uma imagem do orago, de maiores dimensões, com capela-mor e colaterais de talha dourada; o ermitão era apresentado pelo pároco, tendo, na envolvência, um pequeno terreno onde cultivava o que necessitava; em termos de alfaias, possuía uma lâmpada de prata e um cálice dourado; 1810 - foi reconstruída, tal como o Farol da Guia, que lhe fica próximo.