Complexo Desportivo do Estádio Nacional / Complexo Desportivo do Jamor

Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Algés, Linda-a-Velha e Cruz Quebrada-Dafundo

Arquitetura desportiva, do séc. 20. Complexo desportivo.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Desportivo  Complexo desportivo

Avenida Pierre de Coubertin

Desportiva: parque desportivo

Cronologia

1933 - decisão da edificação de um Estádio Nacional, junto à ribeira do Jamor; 1953 - obras na casa da Quinta da Graça, onde fica instalada a Comissão Administrativa do Estádio Nacional; 1961 - obras de construção do hipódromo e primeira fase de construção da carreira de tiro, pelos Serviços de Construção e de Conservação; 1982, julho - Plano de Ordenamento do Complexo Desportivo da Jamor, encomendado pela DGEMN, da autoria dos arquitectos Vasco Croft (coordenador), Nuno Bártolo e Joaquim Cadima, e pelo paisagismo e ambiente a firma Professor Caldeira Cabral, Associados. Estudos e Projectos, LDA, nas pessoas do arquiteto paisagista Francisco Caldeira Cabral e do engenheiro agrónomo João Caldeira Cabral; nesta fase dos estudos, fez-se o diagnóstico da situação, reformularam-se os objectivos existentes e procurou-se estabelecer uma estratégia de ocupação na base de interpretações e intenções; 1985, maio - elaboração do estudo " Estabelecimento de zona de protecção", pelos arquitectos Vasco Croft, Nuno Bártolo, por encomenda da DGEMN, incluindo o limite do complexo desportivo, o limite da "área de protecção próxima", o limite da área de servidão militar, área "non aedificandi", área de ocupação controlada, área urbana de evolução controlada, área predominantemente verde, área verde e área a reconverter para o apoio aos desportos náuticos; 1993 - projecto para a construção da nave desportiva do Jamor; 2015, 06 fevereiro - abertura de concurso para as obras de cobertura da bancada poente do Campo de Rugby.