Igreja Paroquial de Touguinhó / Igreja do Divino Salvador

Portugal, Porto, Vila do Conde, União das freguesias de Touguinha e Touguinhó

Arquitectura religiosa.

Na proximidade da confluência dos rios Ave e Este.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1758, 23 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Jerónimo de Faria Machado, é referido que a Igreja tem o altar-mor e os colaterais dedicados ao Menino Deus e a São Sebastião; tem a Irmandade das Almas e as Confrarias do Santíssimo de Nossa Senhora da Apresentação; o pároco é abade, apresentado pelo Arcebispo de Braga e tem de renda 800$000; 1767, 24 Outubro - o Visitador, Manuel Correia de Sá, descreve a antiga igreja paroquial como estando muito arruinada; 1788, 24 Fevereiro - nova visitação, feita pelo Cónego de Viana do Castelo, António Maria da Costa e Melo, mencionando que a antiga igreja ainda se encontrava muito arruinada; 1795, 20 Julho - nova visitação feita por Teotónio de Alpoim Lobato, sendo na altura Abade, Custódio José de Araújo Pereira; 1806, 28 Julho - nova visitação por José Dias Pereira, descrevendo a igreja como sendo muito pequena e sem condições; 1818 - falecimento do Abade Custódio José de Araújo Pereira, sucedendo-lhe o seu sobrinho, do mesmo nome; 1825, 13 Dezembro - visitação feita por Francisco Feliz Henriques da Veiga Leal; Touguinhó rendia para o abade anulamente cerca de 1200 000 réis; 1830, 9 Dezembro - visitação feita por Manuel José Gomes, mencionando que será construída uma nova igreja paroquial, sendo a despesa feita pelo Abade, mediante os dinheiro dos emprazamentos das terras pertencentes ao passal da freguesia; 1842 - construção da actual igreja junto ao local onde se localizava a antiga, usada posteriormente como cemitério; 1843 - data da conclusão da igreja; 1845 - descriação da nova igreja, mencionando que o abade tem residência e bons passais, e a igreja é nova e tem sacrário com o Santíssimo Sacramento; 1857, 8 Janeiro - segundo documento do Administrador do concelho de Vila do Conde, Abílio Freitas Craveiro, para o Governandor Civil do Porto, encontrava-se por concluir a torre sineira e a sacristia, estando a primeira feita até à sineira e a segunda já com cobertura; 1911, 15 Dezembro - após a implantação da República é feito um inventário na igreja; séc. 20 - década de setenta - a igreja é restaurada, sendo retirada grande parte da imaginária, azulejos, mobiliário, etc.