Necrópole de São Cristóvão

Portugal, Bragança, Torre de Moncorvo, Carviçais

Capela com necrópole composta por sepulturas escavadas na rocha, de construção medieval, que se sobrepõe a um povoado aberto romano. Foi aqui encontrada uma ara em granito dedicada a Júpiter e uma cabeça de Berrão também em granito.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Extensa área em que à superfície se recolhe abundante espólio cerâmico de época romana constituído fundamentalmente por fragmentos de telhas planas (tegulae), telhas curvas (imbrices) e de recipientes. Também aqui se recolhe abundantemente escória de ferro. Os únicos vestígios de construções à superfície que subsistem são dois muros perpendiculares de alvenaria de xisto com muito pouca altura, prováveis restos da capela, em torno da qual se distribui um grande número de sepulturas escavadas na rocha.

Acessos

EN 220 (Torre de Moncorvo - Mogadouro), km 36, caminho em terra para SE; Gauss: M-307.8, P-466.9; fl. 131

Enquadramento

Rural, isolado, implanta-se num esporão alongado e de declive pouco acentuado junto do vale de uma ribeira, coberto por vegetação rasteira.

Funerária: sepultura escavada na rocha

Época medieval

Cronologia

Época romana - estabelecimento do povoado e sua ocupação; Época medieval - construção da capela e da necrópole de sepulturas escavadas na rocha; Época moderna - abandono.

Xisto, alvenaria.