Palacete na Rua de Santa Catarina, n.º 2 a 4 / Associação Nacional de Farmácias / Museu da Farmácia

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Palacete de planta rectangular com pátio central.

Descrição

Planta rectangular com pátio central e telhado de duas águas. Fachada principal voltada a S., dividida em três corpos separadas por pilastras de cantaria e delimitados por cunhais de cantaria e de dois pisos, separados por cornija. No piso térreo, ao centro dois portais de arco de volta perfeita e simples. A rematar a fachada, cornija saliente, coroada por balaustrada, com frontão triangular vazado por óculo, no pano central.

Acessos

Rua de Santa Catarina, n.º 2 a 4; Rua Marechal Saldanha n.º 1; Rua Doutor Luís de Almeida e Albuquerque; Travessa de Santa Catarina, n.º 2 a 4

Incluído na Zona Especial de Proteção do Bairro Alto e imóveis classificados na área envolvente

Urbano, isolado, formando com edifícios anexos um quarteirão.

Descrição Complementar

Fronteiro à fachada principal desenvolve-se o jardim (no local onde se ergueu a Igreja Paroquial de Santa Catarina) vedado por muro com gradeamento em ferro forjado, com placa central coberta de relva e caminhos laterais de acesso à fachada onde estão colocados candeeiros de bronze fundido com figuras femininas segurando os globos.

Política e administrativa: sede de associação / Cultural e recreativa: museu

Cronologia

1862 - construído por iniciativa de José Pedro Colares Pereira, proprietário da Metalúrgica Vulcano e Colares, no local onde anterior ao terramoto de 1755 se situava a igreja paroquial de Santa Catarina; séc. 19, finais - vendido ao industrial Alfredo da Silva, passando posteriomente para o seu genro, D. Manuel da Silva; 1990 - o imóvel, bem como o edifício contíguo são adquiridos pela Associação Nacional de Farmácias para sua sede; 1996, Junho - inauguração do Museu da Farmácia, recebendo nesse mesmo ano, o prémio de Melhor Museu Português; 1999 - recebe o prémio de Projecto Farmacêutico.