Ponte de Zacarias

Portugal, Bragança, Alfândega da Fé, Alfândega da Fé

Ponte medieval de cavalete sobre dois arcos de volta redonda, reconstruída na época moderna. A parte central dos arcos e do pegão contrafortado apresenta aparelho de silhares de granito enquanto os encontros, as rampas e as guardas são construídas em alvenaria de xisto e granito. Conserva três gárgulas simples do lado virado a jusante.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo arco

Descrição

Ponte de cavalete sobre dois arcos de volta redonda aproximadamente iguais. As rampas encontram-se sobre o meio do arco do lado da margem direita. Aparelho de silhares de granito, alguns dos quais siglados com "P" e "D", na parte central dos arcos e do pegão contrafortado. Os encontros, as rampas e o que resta das guardas são em alvenaria de xisto e granito. As aduelas são largas e curtas com o extradorso regular. O contraforte tem talhante e talhamar triangulares. O pavimento é em terra. Conserva três gárgulas curtas de desenho cilíndrico simples do lado virado a jusante.

Acessos

EN 215 (Alfândega da Fé / Macedo de Cavaleiros), Km 40, caminho de terra para a Quinta de Zacarias; Gauss: M-301.5, P-486.8; Fl. 106

Enquadramento

Rural, isolado. Sobre a Ribeira de Zacarias que apresenta margens baixas. As encostas de pendor suave mostram oliveiras e pinheiros. Tem numa elevação próxima o povoado extinto da Quinta de Zacarias. *1

Época moderna

Época medieval - construção da ponte; Época moderna - reconstrução da ponte.