Câmara Municipal e Cadeia Comarcã de Penedono / Biblioteca Municipal e Posto de Turismo de Penedono

Portugal, Viseu, Penedono, União das freguesias de Penedono e Granja

Arquitectura política, administrativa e judicial.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Político e administrativo regional e local  Câmara municipal  Casa da câmara, tribunal e cadeia

Possui escudo português de D. João V.

Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo de Penedono (v. PT011812060001)

Política e administrativa: câmara municipal

Cultural e recreativa: biblioteca / Comercial e turística: posto de turismo

Cronologia

1291 - a povoação tinha tabelião, que pagava ao rei 3 libras; 1581, 12 Abril - confiscação dos bens do concelho por D. Filipe I, passando a integrar a Casa Real; séc. 18 - reconstrução do imóvel; 1708 - Penedono pertencia à comarca de Pinhel e tinha 350 vizinhos; 1758 - é referida a Casa da Câmara, com dois juízes ordinários, 3 vereadores, um procurador e um escrivão; na casa, fazem-se as audiências pelos juízes e, junto a esta, a cadeia, com o privilégio de ser cadeia da correição da comarca de Pinhel, tendo torre de cantaria e casa alta para o carcereiro; séc. 18, 2.ª metade - na História Eclesiástica de D. Joaquim de Azevedo, pertencia à Comarca de Trancoso e tinha uma cadeia comarcã; tinha dois juízes ordinários, vereadores, procuradores e oficiais da Câmara; 1873, 23 Dezembro - suprimido o julgado de Penedono; 1895, 7 Setembro - extinção do concelho;1898, 13 Janeiro - restauro do concelho; séc. 20, década de 80 - no edifício, estava instalada a EDP.