Elevador de Santa Luzia

IPA.00023832
Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, União das freguesias de Viana do Castelo (Santa Maria Maior e Monserrate) e Meadela

Elevador tipo funicular construído em 1923, com 650 m de extensão e vencendo uma pendente com 25% de inclinação, constituindo um dos maiores do país. É constituído por duas cabines, que sobem e descem alternada e simultaneamente numa única via, de carris de ferro, que bifurca a meio do percurso, em duas vias paralelas

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ascensor

Descrição

Constituído por duas linhas, dispostas em plano inclinado, com 664 metros de comprimento, com cabos de tracção de 1300 metros movidos por motor eléctrico, implantado na estação superior. A estação inferior possui planta rectangular irregular, composto por dois copos facetados cobertos por domo, unidos por pano, mais recuado, terminado em empena curva coroada por brasão, rasgado por portais em motivo serliano.

Avenida 25 de Abril. WGS84: 41º41'48.25''N., 8º49'48.66''O.

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, na encosta do monte de Santa Luzia. Estabelece a comunicação entre a zona alta da cidade de Viana e o miradouro construído no cimo do monte.

Transportes: ascensor

Cronologia

1923, 02 junho - inauguração do Elevador de Santa Luzia; 2006, agosto - atraso das obras pela detecção de um desalinhamento das linhas; 2022, agosto - interrupção da circulação do elevador para a realização de obras de requalificação das estações e carruagens; 2023, 02 junho - reinício da circulação do elevador.

Materiais

Estações de estrutura rebocada e pintada; elementos estruturais, molduras dos vãos e cornijas em cantaria de granito; portas de madeira; graddes de ferro;