Parque das Abadias / Parque do Vale das Abadias

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Arquitectura recreativa - Parque de estilo modernista patente nas preocupações ecológicas reveladas e no cuidado no tratamento do peão.

Espaço verde  Parque

Descrição

Planta aproximadamente rectangular, bipartida por atravessamento transversal de via rodoviária, Av. Dr. Joaquim de Carvalho, segmentando aproximadamente meio o seu maior eixo - o eixo longitudinal. O parque desenvolve-se ao longo de um vale ocupado por um monumental relvado que é cortado por dois caminhos longitudinais pedonais, pavimentados em macadame, existentes na proximidade dos limites do parque, enquadrando bilateralmente uma linha de água que, serpenteando numa posição aproximadamente central, acompanha a direcção dos caminhos. Esta é, cerca de 50 em 50 m, atravessada por pontes com guardas em madeira, sendo só as pontes dos extremos do parque em betão a apresentar como guardas gradeamentos em ferro. Os caminhos situam-se a uma cota sempre mais baixa que a da envolvente do parque, ligados a esta por escadas. A vegetação arbórea distribui-se junto à linha de água, predominando espécies habitantes de sistemas húmidos, tais como: o amieiro (Alnus glutinosa), o choupo negro ( Populus nigra), o Choupo-branco (Populus alba)e o chorão (Salix babylonica) e entre os referidos caminhos e os limites longitudinais do parque com espécies de sistemas mais secos como: a tília (Tilia cordata), a azinheira (Quercus ilex ssp. rotundifolia), o carvalho-roble (Quercus robur), o feixo (Fraximus angustifolia), o bordo (Acer pseudoplatanus),a tipuana (Tipuana tipu), o carvalho-negral (Quercus pyrenaica) e o castanheiro (Castanea sativa), existindo a N. da Av. Dr. Joaquim de Carvalho um alinhamento transversal de exemplares de palmeiras pré-existentes ao projecto: tamareira ( Phoenix dactylifera) e palmeira (Washingtonia filifera) notabilizando-se entre elas vários exemplares notáveis. Existem também no relvado, ao longo de todo o parque mas, principalmente junto aos caminhos, várias estações de um circuito de manutenção construídas em madeira. Está implantado um elevado número de candeeiros com cerca de 3 metros de altura com pé de secção quadrangular, revestido a madeira, e lâmpada protegida por globo em vibro fosco de cor branca, distribuidos unilateralmente em relação aos caminhos principais, mas também junto aos caminhos secundários, à linha de água ou em pleno relvado. Existem dois recintos destinados à prática de desporto, ambos a N. da Av. Dr. Joaquim de Carvalho - o primeiro, nas proximidades desta avenida, destinado à prática de basquete, ténis, e futebol e o outro, junto ao limite N. do parque, destinado à prática da patinagem. A poente do primeiro parque desportivo, ocupando cerca de um quarto da área do parque existe uma mata densa, de arvoredo que pelo porte se pode afirmar ser anterior à construção do parque. Aproximadamente a meio do comprimento da parte S. do parque, comunicando por escadas com o parque a E., existem dois edifícios construídos na encosta com uma cércea reduzida (cerca de dois-très pisos), com fins culturais, - O Museu Municipal Dr. Santos Rocha *1, e ao seu lado, mais a N., O Centro de Artes e Espectáculos(CAE)*2 que tem plantadas, frente à sua fachada poente, seis grandes palmeiras, a um nível bastante superior ao do parque que, por isso, têm um elevado impacto visual. Implantado junto ao relvado do parque, na proximidade do museu, encontra-se um busto em bronze do Dr. Santos Rocha, sobre plinto sobrelevado por dois degraus, com duas colunas acopladas, em pedra. Junto a este, um pouco mais a S. existe uma escadaria que liga à via envolvente - Rua Calouste Gulbenkian. Na base desta escadaria existe um elemento escultórico constituído por um conjunto de três pares de colunas em pedra. Em dois desses pares, as colunas encontram-se unidas duas a duas, no topo por um sólido geométrico em metal, num caso, um paralelepípedo rectângulo e noutro um triangulo equilátero, fazendo suspeitar a existência no passado de um terceiro elemento geométrico que unisse o restante par de colunas. Existem ainda espalhados no parque tampos de poços em pedra, reminiscentes das quintas anteriormente existentes no local.

Avenida Manuel Gaspar de Lemos, Rua Dra Cristina Torres

Enquadramento

Urbano. Em vale situado na base de uma encosta orienta a O. de direcção aproximadamente paralela á da linha de costa, separado desta por uma faixa de tecido urbano consolidado.

Descrição Complementar

Sob o busto em bronze do Dr. Santos Rocha encontra-se a seguinte inscrição com letras no mesmo material " AO DR. ANTÓNIO DOS SANTOS ROCHA 1853-1910 FIGUEIRENSE QUE EM TUDO DIGNIFICOU A SUA TERRA". Ainda se verifica a existência de peças de mobiliário urbano projectadas pelo próprio Arquitecto Paisagista Gonçalo Ribeiro Telles*3, como bancos em ripas de madeira sobre estrutura de betão com ou sem costas.

Recreativa: parque

Recreativa: parque

ARQUITECTO: Alberto Pessoa (1971); ARQUITECTO PAISAGISTA: Gonçalo Ribeiro Telles (1971).

Cronologia

1971 - O Arquitecto Paisagista Gonçalo Ribeiro Telles elaborou o Plano Verde do Vale das Abadias, o enquadramento paisagístico da Urbanização do Vale das Abadias em colaboração com o arquitecto Alberto Pessoa e o projecto de Arquitectura Paisagista do parque e sua posterior execução; 1993 - O Museu Municipal Dr. Santos Rocha recebe o prémio "Melhor Museu do Ano"

Dados Técnicos

A linha de água foi canalizada através de manilhas com cerca de 80 cm de diâmetro sob a Av. Dr. Joaquim de Carvalho, para voltar ao seu leito a céu aberto de um lado e de outro da referida avenida. As suas margens estão consolidadas com pedras sobre terra de modo a permitir a sua naturalização através do crescimento da vegetação.

Materiais

INERTES - Pedra: plinto, revestimento das margens da linha de água e colunas, em calcário; terra: caminhos em terra batida; Metal: busto em bronze, guardas das pontes em ferro forjado; Madeira: ripas dos bancos, pés dos candeeiros, equipamentos do circuito de manutenção; Vidro fosco - campânulas dos candeeiros; betunilhas: revestimentos dos recintos desportivos; betão armado na estrutura dos bancos. VEGETAIS- àrvores : amieiro (Alnus glutinosa), choupo negro ( Populus nigra), Choupo-branco (Populus alba), chorão (Salix babylonica), tília (Tilia cordata), azinheira (Quercus ilex ssp. rotundifolia), carvalho-roble (Quercus robur), feixo (Fraximus angustifolia), bordo (Acer pseudoplatanus), tipuana (Tipuana tipu), carvalho-negral (Quercus pyrenaica), castanheiro (Castanea sativa), tamareira ( Phoenix dactylifera) e palmeira (Washingtonia filifera); arbustos: loendro (Nerium oleander).