Grupo de Moradias Populares do Cerco do Porto / Bairro do Cerco do Porto

Portugal, Porto, Porto, Campanhã

Conjunto arquitetónico residencial multifamiliar. Habitação económica de promoção pública municipal, enquadrada no Plano de Melhoramentos do Porto (1.ª fase). Conjunto de grande dimensão composto por edifícios multifamiliares em banda de quatro pisos, com fogos T1, T2, T3 e T4, formando quarteirões abertos.

Registo

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Habitação económica  Promoção pública municipal  Plano de Melhoramentos do Porto (1.ª Fase)

Rua do Cerco do Porto

Enquadramento

Periurbano, implantado a N. da Estrada da Circunvalação e do Parque Oriental. A N. do bairro, situam-se os Bairros de Casas Económicas do Ilhéu (v. IPA.00026692) e de São Roque da Lameira (v. IPA.00024028) e o Bairro de São Roque II (v. IPA.00035094), contemporâneo ao Bairro do Cerco do Porto.

Cronologia

1956, 28 maio - o Plano de Melhoramentos para a cidade do Porto, publicado no Decreto n.º 40616, estabelece que, num prazo de 10 anos, deverão ser construídas 6000 habitações para realojar as famílias que vivem em ilhas e bairros insalubres, ficando a Câmara municipal do Porto habilitada a "promover a demolição imediata das casas devolutas e impor a execução das obras de transformação radical necessárias"; "as novas casas, reunidas em pequenos prédios (...), deverão ser distribuídas pela cidade; 1961 - 1963 -construção do bairro.