Teatro Variedades

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura cultural e recreativa.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Parque Mayer

Protecção

Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) / Incluído na Zona Especial de Proteção do Jardim Botânico da Faculdade de Ciências (v. IPA.00007006) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Enquadramento

Urbano. Localiza-se no Parque Mayer, recinto de natureza cultural e recreativa, fundado na década de 20 do século 20 aproveitando os jardins do Palácio Mayer. Do conjunto de edifícios e estruturas construídas ainda existentes sobressaem os quatro teatros associados à tradição do teatro de revista em Portugal. O Teatro Variedades implanta-se junto à face nascente do recinto, junto à Travessa do Salitre, e à entrada do recinto, voltando a fachada principal para o interior.

Cultural e recreativa: teatro

ARQUITETO: Manuel Joaquim Norte Júnior (1924).

Cronologia

1924, Janeiro - inicia-se a construção do edifício, no local onde antes se situava um dos lagos do Palácio Mayer, conforme projeto de Manuel Joaquim Norte Júnior; 1926, 8 Julho - inauguração do Teatro; 1927 - o Teatro é dotado de estruturas e equipamento para cinema; 1940, 1 Novembro - pequeno incêndio originado por curto-circuito na caixa de derivação existente no interior do auditório; 1950, Setembro - montagem de um palco giratório, com o qual a Companhia de Comédia Brasileira leva à cena "A Canção da Felicidade"; 1953 - a lotação do teatro está fixada em 1.029 lugares, distribuídos por plateia, frisas, camarotes, 1.º balcão e geral; 1965 - depois das obras de remodelação do auditório, a lotação do teatro é fixada em 949 lugares (Dossier IGAC); 1966, 22 Novembro - deflagração de um incêndio na zona do palco, cuja propagação ao espaço do auditório é evitada pela existência da cortina de segurança, em ferro: a caixa de palco fica completamente destruída; 1967 - obras de reconstrução do Teatro implicando, segundo a Memória Descritiva, reconstrução: do pavimento do palco e das varandas, com madeira ignifugada; da cabina do electricista, com materiais incombustíveis; da teia, em madeira assente sobre vigas de ferro; da cobertura, de estrutura metálica com chapas de lusalite, dispondo esta de dois alçapões manobravéis da cabina dos bombeiros;