Fonte em Valmaior

Portugal, Aveiro, Albergaria-a-Velha, Albergaria-a-Velha e Valmaior

Arquitectura civil de equipamento, novecentista. Fonte de espaldar simples contracurvado e remate em escudo, sendo prolongado lateralmente por ilhargas; bica em forma de carranca.

Descrição

Fonte de espaldar simples contracurvado com moldura saliente e, na zona central, remate em escudo com cartela ao centro; no alçado carranca em cantaria de onde surge bica em metal. Lateralmente, o espaldar prolonga-se em duas ilhargas capeadas nos extremos em pirâmide, rematando em meia empena curva. Tanque de planta rectangular ao qual se acede por um degrau, com grelha metálica ao centro e orifícios de escoamento de água à esquerda.

Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano, face à estrada que vai dar à Igreja Matriz de Valmaior, a ca. de 50 metros desta. Adossado, à direita, a muro de garagem de edifício (incaracterístico) de dois pisos. Rodeado de edifícios de um e dois pisos, alguns de arquitectura vernácula, e de terrenos de cultivo.

Na cartela que surge no escudo inscrição onde se pode ler a data "1925".

1925 - construção da fonte pública em Valmaior.