Capela de São Pedro

Portugal, Aveiro, Aveiro, Esgueira

Arquitectura religiosa, seiscentista. Capela rural.

Descrição

Fachada principal com portal de moldura rectangular encimado por friso e cornija com a data incisa de 1687. INTERIOR com capela-mor e retábulo de calcário repartido em 3 panos delimitados por colunas coríntias e caneladas em espiral e de terços contra canelados, e mais duas pilastras igualmente caneladas postas nos extremos; três nichos contendo estatuária abrem-se nos panos do retábulo; conjunto encimado por remate.

EM 582, Lugar de Taboeira, Rua Dr. Lourenço Peixinho

Enquadramento

Urbano, destacado. Isolado em adro elevado em relação à via pública cujo desnível se vence por escadaria na fachada principal e rampa na fachada posterior. Na mesma rua, uma Casa abastada (v.PT020105050112)

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

1687 - data provável da edificação do templo; 1790 - obras diversas na capela, tendo sido acrescentado um remate no retábulo da capela-mor; 1950 - obras diversas dão ao templo o prospecto actual; 1997 - data no pavimento do adro em calçada, sendo a numeração entre cartela formada com calcário preto.

Sistema estrutural de paredes portantes