Igreja Paroquial de São Quintino / Igreja de Nossa Senhora da Piedade

Portugal, Lisboa, Sobral de Monte Agraço, Santo Quintino

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista e barroca.Igreja paroquial de características rurais de planta longitudinal de 3 naves escalonadas divididas por arcos formeiros a pleno centro sobre colunas, e cabeceira tripla comunicante, de influência mendicante. O templo reflecte as alterações sofridas e sucessão de gostos decorativos. Da hipotética origem medieval subsiste um vão cego de moldura em arco quebrado. Portal manuelino em arco polilobado enquadrado por pilastras e decorado com grutescos. Capela-mor e absidíolos cobertos com abóbadas polinervadas sobre mísulas. Revestimentos azulejares quinhentistas de aresta nas mesas de altar e enxaquetado do absidíolo do Evangelho. Azulejos maneiristas de ponta de diamante no baptistério; barrocos, de produção joanina (figurativos, albarradas e padronagem) nas naves; rococós na capela-mor. José Rego julga encontrar nesta igreja uma composição de influência flamenga. Na fachada principal, à dir. do portal, um arco quebrado cego de moldura chanfrada sem qualquer função aparente em termos estruturais ou de acesso ao interior, aponta para um testemunho arquitectónico da existência de uma igreja anterior à campanha de obras manuelina, sendo que as Inquirições de D. Afonso III e as Visitações do séc. 14 referem uma igreja de Santa Maria de Monte Agraço cuja localização se desconhece, e que um alvará de D. Manuel autorizava a prática de festas "como antigamente se costumava fazer". Provável vestígio de templo precedente do manuelino são 3 capitéis do período romanico-gótico encontrados no terreno circundante e arrumados no interior da igreja. A decoração arquitectónica de grutescos da arquivolta e das pilastras que enquadram o portal principal é nitidamente baseada em esquemas compositivos e decorativos divulgados por gravuras italianas, (como as de Nicoletto Rosex da Modena) e do Norte da Europa (Alemanha e Flandres), datadas dos séculos 15 e 16. A estrutura da caixa murária que medeia entre os arcos do portal principal e o gablete regista grande irregularidade na disposição e colocação dos blocos pétreos.

Descrição

Planta longitudinal composta por corpo da igreja rectangular de 3 naves, cabeceira de 3 capelas escalonadas e comunicantes. A N, torre sineira quadrangular e capela adossada, a N e S. Massa horizontalizante de volumes articulados cobertos por telhados de 1, 2 e 3 águas. Frontespício orientado rematado em empena, tendo ao centro pórtico de arco conopial entre pilastras decoradas com grutescos unidas superiormente por espécie de gablete e encimado por óculo; à direita vão cego de arco quebrado. Torre de 2 registos com 4 sineiras de arco pleno, rematada por cúpula bolbosa entre fogaréus. Fachada S com 3 janelas, uma delas cega, e corpo da capela lateral. Cabeceira com janelas e fresta, coroada por platibanda, sendo a ábside reforçada por contrafortes postos em oblíquo, escalonados. Na fachada lateral N corpo da capela lateral com 2 janelas e portal em arco conopial no corpo da igreja. INTERIOR: 3 naves com 5 tramos e com arcos formeiros plenos, sobre colunas divididas por anel e com capitéis com motivos vegetalistas estilizados e pequenas volutas; a O guarda-vento onde assenta coro-alto; cobertura de tecto de masseira. As paredes são revestidas a azulejos formando 3 níveis, tendo no 1º albarradas e nos superiores azulejos de padrão tipo tapete; a E, sobre os arcos quebrados dos absidíolos, azulejos figurativos. No canto NO baptistério circular cupulado e revestido a azulejos de ponta de diamante; no lado da Epístola, retábulo de mármores polícromos com 2 peanhas e nicho central. Na nave S capela forrada a azulejos com passos da vida de São Quintino, retábulo de mármore com imagem do padroeiro e abóbada pintada. Na nave central, sobre os arcos formeiros, azulejos de padrão em 2 níveis; arco triunfal quebrado encimado por nicho com "Calvário" ladeado por painéis de azulejos figurativos da "Anunciação" e "Visitação". A capela lateral N desenvolve-se a partir de um vão moldurado em arco rebaixado e é iluminada por 2 janelas laterais e coberta com abóbada de perfil abatido, revestida de estuque pintado e paredes marmoreadas. A capela-mor é revestida lateralmente com azulejos de perfil recortado formando silhar e a parede testeira com azulejos de padrão; mesa de altar com azulejos hispano-árabes de aresta; cobertura abobadada. Absidíolos abobadados, tendo o do lado do Evangelho mesa de altar com azulejos de aresta e uma pintura sobre tábua figurando "Cristo na Cruz".

Lugar de São Quintino. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,005970; long.: -9,144137

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Peri-urbano, isolado,com implantação destacada. Ergue-se no cimo de uma pequena elevação, em zona isolada, na periferia de conjunto escassamente habitado de casas térreas e de 2 pisos, circundada por adro. A N pequeno conjunto de construções da Quinta da Tojeira, enquadrado por terrenos agrícolas.

Descrição Complementar

Na fachada principal, à dir. do portal, um vão cego moldurado em arco quebrado com capitéis decorados com meias esferas na parte inferior. O portal principal é perifericamente delimitado por 2 pilastras sobre bases prismáticas quadrangulares, são lavradas em meio-relevo nas 3 faces com grutescos dispostos verticalmente em candelabro, compondo-se de figuras fantásticas e semi-antropomórficas, flores e enrolamentos vegetalistas estilizados, golfinhos, aves, trifrontes, taças, cartelas, máscaras e meninos alados músicos. Encimam as pilastras capitéis quadrangulares com decoração de esferas e folhas, onde assentam pináculos vegetalistas e antropomórficos (cabeças aladas), superiormente torsos e rematados por florões. Dos capitéis arranca moldura superior do pórtico, em frontão angular, formando espécie de gablete decorado no extradorso com cogulhos de acanto. No vértice inscreve-se baldaquino que abriga imagem de vulto de Nossa Senhora da Piedade com o Menino sobre mísula vegetalista com 3 máscaras. O vão do portal é emoldurado por colunelos lisos sobre bases facetadas com capitéis vegetalistas, que superiormente formam arcos conopiais de segmentos interrompidos e vértices rematados por florões, sendo o inferior decorado com flores em botão e o superior sobreposto por arco trilobado de intradorso rendilhado e provido de contracurvas no extradorso, formando losangos curvilíneos rematados por florões onde se inscrevem rosetas quadrangulares. A arquivolta, sobre bases cilíndricas com cabeças aladas, é igualmente decorada com grutescos: figuras fantásticas, aves, putti, volutas, cornucópias, taças, golfinhos e 2 cabeças aladas cujas asas se unem no fecho. Nas enjuntas do arco, sob o gablete, 2 medalhões circulares de moldura vegetalista com bustos (feminino à esq. e masculino à dir.). O arco triunfal apresenta estrutura de arco quebrado, ao qual se adossa decoração sugerindo arco em cortina preeenchido com elementos vegetalistas e zoomórficos e figuração feminina no fecho. A capela-mor tem cobertura em abóbada polinervada constituída por sistema que conjuga ogivas, liernes, terceletes e cadeias, arrancando de mísulas cantonais colocadas a meia altura, e provida de bocetes esculturados com motivos vegetalistas, exceptuando o central, com monograma AM. O absidíolo N é coberto por abóbada polinervada formando estrela de 4 pontas, partindo de mísulas e com bocetes vegetalistas, fazendo-se o seu acesso por arco quebrado sobre pilastras finas com capitéis vegetalistas e bases facetadas. O arco quebrado do absidíolo S é delimitado por colunelos (ext.) e pilastras (int.) e decorado com rosetas quadrifoliadas. Nas bases uma concha (à dir.) e uma efígie (à esq.), e capitéis vegetalistas. A arquivolta quebrada é encimada por segmentos contracurvados que se interpenetram, decorados com cogulhos de acanto. A abóbada é igualmente estrelada assente em mísulas cantonais e com bocetes vegetalistas, um com uma máscara e o do fecho com escudo com 2 pregos passados em aspa (atributo de S. Quintino), pintados a azul, amarelo e vermelho.

Afecta ao culto

PINTOR: Diogo de Contreiras (1550).

Cronologia

Séc. 13/14 - Nas inquirições de Afonso III e na Visitação do Bispado de Lisboa é citada uma igreja de Santa Maria de Monte Agraço, pertencente ao Cabido de Lisboa, que poderia ser a antecessora da igreja de São Quintino; 1386 - A freguesia de São Quintino, até então do termo de Lisboa, passa a integrar o Concelho de Sobral de Monte Agraço e, posteriormente, o de Arruda, regressando ao primeiro quando este foi restabelecido (1902); a freguesia era terra reguenga, pertença do padroado real e doada em comenda aos marqueses de Resende, local onde se instalaram alguns franceses desde o reinado de D. Afonso Henriques até ao de D. Dinis, com eles trazendo o culto de S. Quintino, de origem e devoção francesa, sendo esta a única freguesia portuguesa que tem como orago este santo, emparelhando com o de Nossa Senhora da Piedade; 1520 - D. Manuel manda reedificar ou construir de raiz a igreja de São Quintino; 1530 - Data inscrita em 2 cartelas nas pilastras do portal principal; 1532 - Conclusão da capela lateral S, data inscrita no pedestal da imagem de São Quintino; 1544 - Encomenda de um retábulo a Gregório Lopes; 1550 - execução de pinturas por Diogo de Contreiras; 1592 - Data inscrita na base da cúpula do baptistério, construído por Simão Correia; 1618 - Revestimento azulejar das paredes da igreja; data de um painel figurativo que representa São Quintino, junto da porta principal; 1648 - Carta de confirmação de D. João IV de um alvará de D. João III, sucedendo a outro de D. Manuel, autorizando a Confraria de São Quintino a realizar bodos e festas ao orago "como antigamente costumava fazer"; 1705 - pertencia ao padroado da Companhia de Jesus, do Colégio de Évora; 1738 - Campanha de obras e novo azulejamento, assinalado em legenda; séc. 18 - Obras de vulto que apearam e reconstruíram as fachadas E e S, com reaproveitamento parcial de materiais; colocação do retábulo de talha na capela-mor; revestimento azulejar da Sacristia e capelas-laterais; construção de altar na parede S e de alguns anexos em volta do templo; 1781 - Uma visitação dá conta da existência de um vigário e 10 padres que residiam numa casa situada defronte da igreja; 1934 - Princípio de incêndio no altar de Nossa Senhora das Dores, no absidíolo esq., destruindo várias peças de talha; a igreja necessita de reparos exteriores e interiores; 1935 - Ardeu um quadro com imagem de Nossa Senhora de Fátima; 1939 - A igreja encontra-se em mau estado de conservação e as infiltrações de águas pluviais danificaram peças artísticas que têm que ser postas a recato; 1941 - A Comissão Administrativa das Caldas de Monchique informou que o altar de S. Quintino, que se destinava à capela do edifício termal, não serve por estar em mau estado e parcialmente queimado; decorrente das obras de restauro, os objectos de culto, paramento e imagens encontram-se amontoados, a talha dos altares está em mau estado e parte da madeira foi deitada fora para queimar; 1943 - Apesar das obras, chove em alguns pontos e não se exerce o culto; 1960 - A igreja sofreu uma inundação pela chuva por ter abatido o telhado da capela lateral S; 1961 - A invernia causou estragos como a deslocação de telhas e queda da janela da capela-mor; 1966 - O tecto da capela N ruiu em virtude das infiltrações de águas pluviais, toda a cobertura necessita de reparação, limpeza e consolidação; 1968/1969 - A igreja está em mau estado e necessita de reparações das coberturas exteriores e interiores, portas, caixilhos e cabeçotes dos sinos; 1973 - Um temporal arrancou uma janela; 1976 - Destruída uma janela e caixilhos apodrecidos e a necessitar de reparação; 1977 - Projecto de construção de via de acesso ao cemitério a 150m da igreja; um arq. da DGEMN sugeriu o alargamento da passagem para o adro para permitir a circulação dos carros funerários; 1980 - Avaliação da posibilidade de construção do acesso ao cemitério através do adro.

Materiais

Estrutura de alvenaria rebocada, abóbadas e cantarias calcárias. Azulejos, mármore, madeira e telha.