Villa Romana de Barros

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, Oledo

Villa de edificação romana.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

No local é perceptível uma estrutura urbana com casas, eventualmente arruamentos. O que é visível das edificações sãos os seus alicerces de paredes exteriores e algumas paredes interiores que fariam a compartimentação interior. Em alguns locais ainda existe a pedra de soleira das portas, sendo visíveis bocados de barro trabalhado, nomeadamente, parte de telhas romanas. Também existem pedras de granito trabalhadas com orifícios desconhecendo-se no entanto qual o seu uso.

Cabeço dos Mouros / Barros. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,970355; long.: -7,298191 (à freguesia)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Em ambiente rural, na margem esquerda da ribeira da caniçada, numa cota superior, com exposição a S. e E..

Agrícola e florestal: villa

Privada: pessoa singular (ocupa dois prédios rústicos)