Teatro Politeama

Arquitectura cultural e recreativa, ecléctica. Teatro.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Teatro

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas sobre mansarda. Com soco de placagem de cantaria, o alçado principal (O.) apresenta 3 andares, exibindo no piso térreo a eixo, galilé servida por degrau, ritmada no plano da fachada por 4 finas colunas. Sobre a galilé grande janelão servido por varanda com guarda em ferro forjado: o vão, em arco em asa de cesto, incorpora 3 arcos plenos com remate superior cartelar, por sua vez compartimentados em duplos arcos de volta perfeita, separados por colunas metálicas com capitéis compósitos. O conjunto é sobrepujado por tabela com a inscrição "Teatro Politeama", ornada por grinaldas naturalistas relevadas. Ladeando o acesso principal, ao nível do piso térreo, portas de verga sensivelmente curvas, encimadas por janelas de peito de verga recta destacada (com grinaldas no avental), superiormente óculos circulares com profusa decoração floral e coroados por tabelas com as inscrições "Música" (a S.) e "Comédia" (a N.). No piso térreo e a intercalar os vãos, frisos em cantaria e candeeiros com pé em ferro forjado. Delimitado superior e inferiormente por cornija, o 3º andar em mansarda e correspondente à caixa de palco, exibe janelas de peito de verga curva.

Rua das Portas de Santo Antão, n.º 109 - 115

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1 / Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos Imóveis Classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente e na Zona Especial de Proteção do Coliseu dos Recreios (v. IPA.00005255)

Urbano, destacado, flanqueado.

Cultural e recreativa: teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Frederico George (1968); Miguel Ventura Terra (1911); Raul Tojal (1947). CONSTRUTOR: José Passos Mesquita (1912-1913). ESCULTOR: Jorge Augusto Pereira (1912-1913). PINTORES: Benvindo Ceia (1912-1913); José Veloso Salgado (1912-1913). SERRALHEIROS: Dargent (1912-1913); Jacob Lopes da Silva (1912-1913); Vicente Joaquim Esteves (1912-1913).

Cronologia

1911 - Luís António Pereira solicita a necessária autorização camarária para proceder à edificação de um teatro, em terreno de que era proprietário, sito na então denominada Rua Eugénio dos Santos; elaboração do projecto por Miguel Ventura Terra (1866-1919), com capacidade pata 2.264 espectadores; 1912 - lançamento da primeira pedra do futuro teatro Politeama, a edificar diante do Coliseu dos Recreios, com as obras a cargo do construtor José de Passos Mesquita; participam na decoração dos interiores os pintores José Veloso Salgado (1864-1945) e Benvindo Ceia (1870-1941), bem como o escultor Jorge Augusto Pereira; as obras de serralharia estiveram a cargo de Dargent, Jacob Lopes da Silva e Vicente Joaquim Esteves; 1913 - com a exploração artística a cargo da empresa Gomes & Grijó, o teatro é inaugurado a 6 de Dezembro com a exibição da opereta Valsa de Amor, contando na assistência com as presenças do presidente da República Manuel de Arriaga e o presidente do conselho de ministros Afonso Costa; 1914 - início da primeira temporada cinematográfica no Politeama, que então passa a designar-se cine-teatro; 1928 - o Politeama passa a funcionar exclusivamente como cinema; 1947 - campanha de remodelação interna a cargo do arquitecto Raul Tojal; 1955 - pequeno incêndio, com origem no sistema de aquecimento; 1968 - projecto de alterações da autoria do arquitecto Frederico George (1915-1994), o qual se concretiza apenas 5 anos mais tarde; 1995 - o Politeama passa a funcionar exclusivamente como teatro, após ter conhecido obras de recuperação; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.