Castro de Vieira / Castelo de Vieira

Portugal, Braga, Vieira do Minho, Cantelães

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana sobre o qual foi construído um castelo medieval, posteriormente abandonado.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico

Integra três linhas de muralhas.

Enquadramento

Rural, isolado, implantado num monte à cota de 563 metros de altitude, sobranceiro à ribeira de Cantelães, em zona de grandes afloramentos graníticos.

Proto-história (conjectural) / Época medieval

Cronologia

Época medieval - construção de uma fortificação no local do antigo castro, que viria a ser sede do território Velariae (Terra de Vieira); 1527 - no Numeramento de D. João III é mencionado o governador Ayres Coelho, mas que a terra não tem vila nem castelo; possivelmente o castelo já havia sido abandonado; 2005 / 2006 - escavações arqueológicas põem a descoberto vestígios do castelo medieval.