Igreja Paroquial de São João Baptista / Igreja de São João Baptista

IPA.00025381
Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Nossa Senhora da Vila, Nossa Senhora do Bispo e Silveiras

Arquitectura religiosa, gótica. Igreja paroquial.

Descrição

Planta rectangular, composta por nave e capela-mor quadrada. Cobertura diferenciada de duas águas. INTERIOR: nave cobertura em abóbada de berço; capela-mor com cobertura em cúpula.

Rua Condessa de Valenças

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 38 147, DG, 1.ª série, n.º 4 de 05 Janeiro 1951*1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Castelo (v. PT040706040011)

Enquadramento

Peri-urbano, intramuros, numa colina com c. de 300m de altitude, sobranceira ao rio Almansor, dominando a actual vila, extramuros, que se desenvolve a N.; nas proximidades um depósito de abastecimento de água, reaproveitando uma antiga cisterna e as ruínas do Paço dos Alcaides (v. PT040706040056).

Públia: estatal

Cronologia

1302 - doação da igreja, que foi sede de Paróquia, ao Cabido da Sé; 1999, Setembro - elaboração da Carta de Risco do imóvel pela DGEMN; 2006, 16 de Novembro - Alteração do PDM ratificada pela Resolução do Conselho de Ministros nº2/2007, publicada no DR, 1ª série, nº4, de 5 Janeiro.