Estação Arqueológica Romana de São Lourenço

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Villa Romana e respectivas termas. Compartimentos de planta rectangular; tanque ou "balneum" de planta circular com degrau; tanque de planta rectangular.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Estruturas arquitectónicas pertencentes à "villa" e respectivas termas. Apresenta dois compartimentos paralelos de planta rectangular, um dos quais integrando um tanque ou "balneum" de planta circular com três degraus com vestígios de reboco e outro integrando um tanque de planta rectangular. Estes compartimentos ligam-se a um possível corredor e às paredes incompletas de grande compartimento de provável planta em L.

Acessos

EN 239, ao km 23, por caminho público a Sodoeste. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,036966; long.: -7,138377 (à freguesia)

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26 - A / 92, DR n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural; planície; isolado; superfície revestida com vegetação rasteira, a uma altitude média de 445 m.

Agrícola e florestal: villa

IPPAR, DL 106F/92, de 01 Junho

Cronologia

Séc. 01 / 04 - provável construção de villa rústica da época romana; 1920 - identificação da estação e respectivo espólio por José Ferreira Trindade; existiu no chão de S. Lourenço capela homónima.

Granito; alvenaria, cantaria; revestimento: reboco