Pelourinho de São João de Areias

Portugal, Viseu, Santa Comba Dão, São João de Areias

Pelourinho quinhentista, de pinha cónica torsa, com soco octogonal de três degraus, coluna torsa com colunelos e ábaco facetado côncavo com anel. Tem como protótipo o modelo do pelourinho velho de Santa Comba Dão (v. PT021814040004).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição eclesiástica

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de quatro degraus escalonados, com base paralelepipédica quadrangular de vértices chanfrados superiormente. Plinto circular com toro, onde assenta fuste torso de quatro vergas espiraladas encimado por gola côncava entre molduras. Ábaco saliente, oitavado, com anel circular, remate cónico, torso, de dois registos escalonados, separados por gola estreita, finalizando em pequeno coruchéu de cinco esferas sobre anel. Sobre a esfera superior um galo catavento. A um terço da altura do fuste, dois furos tapados com gesso, indicam onde estiveram cravados os ferros de sujeição.

Largo Silva Carvalho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 outubro 1933

Enquadramento

Urbano, isolado, em pequeno largo de suave declive para N., circundado de edifícios de dois pisos e arruamentos.

Autarquia local, Artº 3º, Dec. nº 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1515, 10 Abril - D. Manuel dá novo foral a São João de Areias, o que, provavelmente, determinou a construção do pelourinho; 1708 - segundo Carvalho da Costa, a povoação tem 390 vizinhos; tem juiz ordinário, vereadores, procurador, escrivão da câmara, eleito anualmente, juiz dos órfãos com o seu escrivão e um tabelião; séc. 19 - extinção do concelho.

Estrutura em cantaria de granito de grão grosso;.catavento de ferro.