Villa Romana da Quinta das Longas

Portugal, Portalegre, Elvas, São Vicente e Ventosa

Villa romana construída sobre uma lixeira do período Baixo-Imperial com ambiente estratigráfico perfeitamente individualizado, selado pelo derrube da cobertura das construções da fase final de ocupação da villa. O conjunto de materiais arqueológicos exumados, analisados do ponto de vista funcional, agrupam-se em categorias funcionais: transportar/armazenar, preparar/cozinhar, servir/comer, iluminar e outros usos de expressão residual. Dos artefactos recolhidos especial destaque para as produções anfóricas, recipientes em terra sigillata e numismas.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Foi identificado um conjunto lítico quase microlaminar, núcleos e lascas de quartzito, percutores e alguns artefactos de pedra polida. No que respeita os artefactos cerâmicos, estão presentes, formas abertas e fechadas, incluindo taças carenadas, cerâmicas mamiladas, pratos de bordo espessado e alguma cerâmica decorada, sendo um dos fragmentos associável ao grupo das cerâmicas folha de acácia das penínsulas de Lisboa e Setúbal. Recolhido igualmente o "ídolo de cornos".

Agrícola e florestal: villa

Época romana