Lota da Fuseta / Posto de Vendagem da Fuseta

Portugal, Faro, Olhão, União das freguesias de Moncarapacho e Fuseta

Arquitetura comercial, contemporânea. Lota de transacção de pescado em grosso.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Entreposto comercial  Lota

Avenida 25 de Abril

Enquadramento

Urbano. Implantado na margem direita da ribeira do Tronco, entre o paredão que delimita o cais, a E., e o troço local da EN 125-5 (Avenida Vinte e Cinco de Abril), a O., confrontando a N. com o Mercado Municipal de Fuseta (v. PT050810010042).

Comercial: lota

Comercial: lota

Cronologia

1958 - 1959 - construção da Lota da Fuseta pela Junta Central das Casas dos Pescadores (JCCP); 1974, 24 Outubro - o Decreto 552/74 transfere a competência do Serviço de Lotas e Vendagem da JCCP para a Secretaria de Estado das Pescas; 1980 - decorre na Câmara Municipal de Olhão o processo de licenciamento de obras de ampliação das instalações (CMO Proc. 477-A); 1989, 4 Janeiro - a Portaria n.º 9 institui o Regulamento Geral de Funcionamento das Lotas; 1990, 27 Março - o Decreto-Lei n.º 107/90, do Ministério da Agricultura e Pescas, integra o Serviço de Lotas e Vendagem na Docapesca, Portos e Lotas, S.A., e estabelece os estatutos desta empresa (sociedade anónima de capitais maioritariamente públicos), a qual resulta da transformação da Docapesca - Sociedade Concessionária da Doca de Pesca, S.A. A empresa então criada tem a seu cargo, entre outros, a prestação de serviços da primeira venda de pescado em regime de exclusividade, no continente (www.docapesca.pt);