Castelo de Avô

Portugal, Coimbra, Oliveira do Hospital, Avô

Arquitectura militar, gótica. Recinto de forma irregular adaptado à topografia do terreno. A capela é um reaproveitamento do edifício medieval.

Descrição

Panos de muralha, com merlões poligonais que cercam arco ogival da porta de entrada, com 3,50 m de altura por 2,70 m de largura. Junto à porta encontra-se a Capela de São Miguel, templo de uma nave com capela-mor saliente e abobadada com dois nichos laterais. Porta da fachada principal rectangular de arestas cortadas.

Rua de Nossa Senhora dos Anjos, Rua Viriato Trágico, Rua da Couraça, Rua do Castelo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45 327, DG, 1ª série, n.º 251 de 25 outubro 1963

Enquadramento

Urbano, isolado, encabeça a colina que domina a povoação, na margem do rio Alva, perto da confluência com o rio Moura, com praia fluvial. Por um ramal a 9 Km da Estrada da Beira, situa-se no extremo S. da Povoação, por cima do bairro da Couraça, encaixado na escarpa. Acesso pedonal, sem acessibilidade especial.

Militar: castelo

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

Idade do Ferro - castro como provável origem do castelo, mais tarde romanizado; 412 - talvez tomado pelos Alanos; 716 - conquistado pelos Muçulmanos; Período Romano - por aqui passa a via romana que liga Lancia Oppidana a Conimbriga; séc. 11- na posse do conde de Coimbra Sesnando Davides; séc.12 - D. Henrique doa Avô ao Bispo de Coimbra e provávelmente D. Afonso Henriques manda edificar a primeira fortaleza medieval sobre as ruínas romanas; 1187 - a vila pertence a D. Urraca Afonso, filha bastarda de Afonso Henriques, que a troca por Aveiro, com seu irmão D. Sancho I; este concede-lhe foral e confirma a posse do Bispo de Coimbra; séc.13 - Castelo é destruído nas lutas entre D. Sancho II e Afonso III; séc.14 - reconstruído por D. Dinis, data dos actuais vestígios; 1856, a partir de - acelera-se a degradação do Castelo com reaproveitamento de cantarias para obras particulares e ponte sobre a Ribeira de Moura, sendo apeada a torre de Menagem; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126.

Granito