Chafariz do Alto do Pina

Portugal, Lisboa, Lisboa, Penha de França

Arquitectura infraestrutural, novecentista. Chafariz urbano, implantado no entroncamento de duas ruas, composto por tanque circular e coluna de ferro, com várias saliências, ornada por folhagem, estrias e alcachofra. Chafariz muito simples, implantado sobre plataforma de betão, destacando-se a coluna central, ornada por frisos fitomórficos, por palmetas estilizadas e elementos estriados, formando vários elementos galbados, que anima a estrutura. O tanque forma um ligeiro galbo na zona superior.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Fonte ornamental  Tipo centralizado

Descrição

Chafariz em cantaria de calcário lioz, com tanque circular, com base saliente e pequeno galbo, fechdo por tampo metálico, aparafusado, tendo, ao centro, uma coluna de ferro, pintada de verde, larga na base e marcada por anel, rematado por friso fitomórfico, dando origem a um segundo nível decorado por palmetas delineadas, onde surge um elemento galbado, contendo a bica, em forma de cano comprido e metálico, encimado por um terceiro nível estriado, rematado por galbo e plinto curvo, que sustenta alcachofra estilizada.

Rua Sabino de Sousa e Rua Quatro de Agosto

Em estudo

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado na malha urbana, situado no centro de um cruzamento de duas ruas secundárias, formando uma pequena rotunda. Encontra-se envolvido por prédios de rendimento de três pisos, com cérceas regulares. O largo encontra-se alcatroado e, ao centro, surge uma plataforma de planta circular, de betão e de dois pisos, pavimentados a calçada, com o desnível vencido por três degraus em betão.

Séc. 20 - construção do chafariz.

Tanque em cantaria de calcário lioz; tampa e coluna em ferro.