Jardim da Praça João do Rio

Portugal, Lisboa, Lisboa, Areeiro

Arquitectura recreativa. Jardim público formal dos anos 50.

Espaço verde  Jardim  Jardim  Formal

Descrição

Jardim de planta em ferradura separada por avenida do continuum edificado que a envolve em todas as orientações excepto a nascente, onde confina com a Avenida Almirante Reis. Um relvado mais densamente arborizado a poente, é interceptado por dois caminhos ortogonais, um longitudinal e um transversal, pedonais e pavimentados a calçada portuguesa em calcário, com topos orientados segundo os 4 pontos cardeais principais. A poente o caminho alarga os seu limites constituindo uma zona de estadia alargada, no centro do qual se encontra um chafariz com bica em taça ao centro, ambos em pedra. No extremo oposto marco esculpido com alto relevo representando busto de João do Rio. Entre ambos, no quadrante NE. Placa com poema gravado de autoria do poeta Manuel Alegre. Junto à referida zona de estadia, situam-se a N: e a S. do eixo longitudinal dois parques infantis envoltos individualmente por gradeamento metálico.

Avenida Almirante Reis

Recreativa: jardim

Recreativa: jardim

Década 50 - Construção do jardim.

Materiais

Vegetal: árvores - Prunus cerasifera (ameixieira brava), Magnolia grandiflora (magnólia), Salix babylinica (chorão), populus nigra (choupo-negro), cupressus sempervirens (cipreste).