Bairro de Casas Económicas das Condominhas / Bairro das Condominhas

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Setor urbano. Área com unidade morfológica contemporânea de traçado organicista. Habitação económica de promoção pública estatal (DGEMN). Bairro de casas económicas de média dimensão composto por casas geminadas unifamiliares térreas da classe A (tipo 1, 2 e 3), com logradouro à frente e no tardoz. Faz parte do equipamento coletivo do bairro uma escola primária (v. IPA.00026850). O bairro de Casas Económicas das Condominhas apresenta grandes afinidades formais, tanto à escala do urbanismo como à dos objectos arquitectónicos, com o Bairro de Casas Económicas do Ilhéu (v. PT011312030442), da Azenha (v. PT011312100464), de Ramalde (v. PT011312110445), de Paranhos (v. PT011312100438) e do Amial (v. PT011312100106).

Registo

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Contemporânea / Habitação económica  Casas Económicas  Promoção pública estatal (DGEMN)

Descrição

Bairro de casas económicas de traçado retangular, irregular, constituído por catorze ruas perpendiculares, adaptadas ao declive do terreno, de toponímia ligada a nomes de praias portuguesas, como a de Vila do Conde, Esposende, Âncora, Estoril, Leça, Miramar, Aguda, Espinho, Figueira da Foz, Cascais, Algés, Ericeira, Nazaré, e Estoril. Na totalidade apresenta cento e duas moradias unifamiliares, da Classe A, tipo 1, 2 e 3, de um e dois pisos, geminadas duas a duas, com logradouro junto à fachada posterior, jardim a toda a extensão da fachada principal, e alpendre formado por estrutura simples, de betão ou tijolo, apresentando em alguns casos telheiro.

Rua das Condominhas; Rua da Figueira da Foz; Rua da Torreira

Enquadramento

Urbano, destacado do edificado envolvente, pela unidade tipológica, traçado e volumetria. Desenvolve-se em pequena encosta, próxima do rio Douro, envolvido por edifícios habitacionais com número variável de pisos, e delimitado pela Rua da Figueira da Foz a SO., pela Rua das Condominhas a SE., pela Rua de Vila do Conde a NO. e pelas Ruas da Costa Nova e do Furadouro a NE. Na proximidade imediata, implanta-se a SO. o Bairro de Lordelo (v. IPA.00035110), e a NO. o Bairro da Pasteleira (v. IPA.00028238) e o Bairro de Casas Económicas Marechal Gomes da Costa (v. IPA.00020503).

Privada: pessoas singulares

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTURA: DGEMN / Direcção dos Edifícios Nacionais Norte / Secção de Construção de Casas Económicas *1; EMPREITEIRO: Empresa de Melhoramentos Citadinos do Norte - S.A.R.L.

Cronologia

1933, 23 setembro - o decreto n.º 23052 estabelece as condições segundo as quais o governo participa na construção de casas económicas, das classes A e B, em colaboração com as câmaras municipais, corporações administrativas e organismos corporativos (art.º 1.º); as Casas Económicas, como passam a ser designadas, são habitações independentes de que os moradores se tornam proprietários ao fim de determinado número de anos (propriedade resolúvel), mediante o pagamento de prestação mensal que engloba seguros de vida, de invalidez, de doença, de desemprego e de incêndio (art.º 2º); as atribuições do governo em matéria de casas económicas são partilhadas pelo Ministério das Obras Públicas e Comunicações (MOPC) e o Subsecretariado das Corporações e Previdência Social (art.º 3.º); ao MOPC compete a supervisão da construção de casas económicas (aprovação de projetos e orçamentos, escolha de terrenos e sua urbanização, promoção e fiscalização das obras, administração das verbas cabimentadas e fiscalização de obras de conservação e benfeitorias) (art.º 4.º); é criada a Secção de Casas Económicas na Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN) (art.º 4.º); 1935 - inauguração do bairro; 1936, 31 agosto - atribuição das moradias; autorização da despesa para construção do edifício escolar *2, com dispensa das formalidades de concurso público e de contrato escrito, embora sujeita ao regime de ajuste particular; construção do edifício escolar com 8 salas de aula; 1937 - concurso público para arrematação da empreitada de obras de reparação de diversas moradias; construção do muro de vedação da escola; 1939 - ampliação de várias moradias.

Materiais

Elementos estruturais de pedra; alvenaria mista, rebocada e pintada de cores variadas; molduras de portas e janelas de cimento armado; caixilharias de janelas e portas de madeira com vidro; paredes interiores e tectos estucados; pavimentos de madeira e revestimento cerâmico; estrutura da cobertura de madeira revestida a telha cerâmica.