Edifícios da Companhia Aurífica

A Aurífica é um precioso exemplar da arquitectura industrial portuense oitocentista, conservando fachadas, estruturas, maquinarias, e elementos decorativos que fazem dela um dos exemplares da vida industrial oitocentista da cidade.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Rua dos Bragas, 230

Incluído no conjunto arquitectónico da Rua Álvares Cabral (v. PT011312040098)

Enquadramento

Urbano. O conjunto localiza-se numa zona central da cidade, ocupando uma grande área que se estende desde a Rua dos Bragas até à Rua de Álvares Cabral, envolvido a E / O por edifícios habitacionais e várias parcelas verdes, pontuadas por árvores de grande porte. Nas proximidades encontra-se o Edifício da Antiga Faculdade de Engenharia do Porto (v. PT011312040254), e a Capela de Nossa Senhora dos Anjos (v. PT011312040381).

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1864 - É constituída a sociedade entre Joaquim Rodrigo Pinto, Miguel Gonçalves Curado e Silva, José Dias d'Almeida, Pedro Augusto da Costa, naturais do Porto, Manuel António da Costa Guimarães, natural de Guimarães, e Augusto Alberto Correia, de Lisboa; 1866 - o sócio Manuel Guimarães sai da sociedade, estando já a fábrica instalada e equipada, na Rua dos Bragas; 1998, 23 de Fevereiro - despacho de abertura de classificação; procedimento encerrado por se encontrar abrangido pelo conjunto da Rua Álvares Cabral.

Sistema estrutural de paredes autoportantes.

Granito, madeira, vidro.