Capela de São Simão

Portugal, Aveiro, Murtosa, Bunheiro

Pequena capela privada, de planta circular. Encontra particulares semelhanças, no risco e depuração decorativa, com a Capela de São Bartolomeu em Aveiro (v. PT02010512020), de 1568.

Descrição

Planta composta por corpo cílindrico com capela-mor rectangular, adossada. Volumes escalonados com cobertura em domo e telhado de 2 águas. A entrada ao templo, a SE., faz-se por três degraus e portal único com moldura simples de verga recta, ladeado por duas pequenas frestas rectangulares gradeadas. Sobre o portal, por baixo do friso que percorre o corpo, inscrição gravada com a data de construção "esta capela fes o padre simão frz rvela na era d. 1600". Adossada à cúpula, excentricamente, uma pequena torre sineira com olhal curvilíneo coroado por cruz. No remate da cobertura, uma cruz latina sobre pedestal. Interior com espaço único, em consonância com o exterior, abobadamento em meia-laranja. Arco da capela-mor abatido com altar simples *1, de leve molduras arquitectónicas.

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 45/93, DR, 1ª Série-B, n.º 280, de 30 novembro 1993

Urbano. Implantado em largo arborizado, a num nível ligeiramente superior às duas vias de acesso.

Cronologia

1600 - data gravada sobre o portal assinalando a construção por ordem do Padre Simão Fernandes Ruela, para nela se fazer sepultar.

Alvenaria, granito (granito)