Igreja Paroquial de Azevedo / Igreja de São Pedro

Portugal, Porto, Porto, Campanhã

Arquitectura religiosa ecléctica. Igreja paroquial ecléctica com planta longitudinal de nave única, capela-mor, sacristia e sineira. Fachada principal rematada por frontão triangular, com portal principal de verga recta rematado por cornija, ladeado por vãos de janela e encimado por óculo.

Largo de São Pedro

Enquadramento

Urbano, isolado. Ocupa a posição central do Largo de São Pedro, delimitado pelas Ruas do Meiral e Senhora da Hora. A área envolvente, pouco povoada e envolvida por grandes malhas verdes povoadas por árvores e mato rasteiro, apresenta essencialmente habitações unifamiliares de um e dois pisos.

Cronologia

Séc. 11 - Provável construção da primitiva capela de São Pedro; 1120 - a Rainha D. Teresa e Dom Hugo, Bispo do Porto na época, fazem doação da igreja designada já "Eclesia Sancti Petris", situada no extremo Sul da actual Paróquia de S. Pedro de Azevedo; 1887 - data gravada na fachada principal da igreja, que corresponde às obras de restauro e reconstrução efectuadas no imóvel, face à degradação que o mesmo apresentava.

Sistema estrutural de paredes portantes

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito com paramentos rebocados e pintados de branco, embasamentos, molduras de vãos, cunhais, frisos, cornijas, arcos, pináculos, cruz, campanário e pias de água benta, em cantaria de granito aparente portas em madeira; sino de cobre; vidros simples; grades de ferro; cobertura em telha.