Núcleo urbano da vila de Nisa

IPA.00027258
Portugal, Portalegre, Nisa, União das freguesias de Espírito Santo, Nossa Senhora da Graça e São Simão

Núcleo urbano sede municipal. Vila situada em planície na fronteira do Alentejo. Vila medieval de jurisdição de ordem religiosa militar (ordem do Templo) com castelo e cerca urbana.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Vila  Vila medieval  Vila fortificada  Ordem religiosa militar (Ordem do Templo)

EN18, EN364

Protecção

Inclui Porta de Montalvão e Porta da Vila, Castelo de Nisa (v. PT041212060002) / Pelourinho de Nisa (v. PT041212060004) / Igreja da Misericórdia de Nisa (v. PT041212060011) / PU - Plano de Urbanização, Portaria n.º 1224/93, DR, 1.ª série-B, n.º 274 de 23 novembro 1993 / PP - Plano de Pormenor (Centro histórico de Nisa), Declaração n.º 182/98, DR, 2.ª série, n.º 114 de 18 maio 1998

Enquadramento

Situado em planície, nas unidades de paisagem de Terras de Nisa e da Serra de São Mamede (v. PT041214020015). Localizada na peneplanície alentejana, a vila de Nisa implanta-se à cota altimétrica de 300 m. A morfologia do terreno é marcada por um relevo suave, onde predomina o montado de sobro e azinho. As culturas do milho, batata e feijão, associadas à pecuária (bovinos, ovinos, caprinos e suínos), com recurso às pastagens naturais, constituem a principal produção agrícola da região. O concelho de Nisa é constituído por sete freguesias: Alpalhão, Arez, Espírito Santo, Montalvão, Santana, São Matias e Tolosa, e limitado pelos concelhos de Vila Velha de Ródão a N. e O., Castelo de Vide a E., Portalegre a S., Mação a N. e Espanha a E.

Cronologia

1229 / 1332 - concessão de carta de foral por D. Frei Estêvão de Belmonte, mestre da ordem do Templo; 1512, 15 Novembro- concessão de carta de foral por D. Manuel I; 1343 - edificação da muralha pela ordem do Templo na sequência da instabilidade provocada pela guerra entre D. Afonso IV e seu genro Afonso XI de Castela; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de de Espírito santo, Nossa Senhora da Graça e São Simão por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19.