Núcleo urbano da cidade de Miranda do Douro

Portugal, Bragança, Miranda do Douro, Miranda do Douro

Núcleo urbano sede municipal. Cidade situada em margem fluvial na fronteira de Trás-os-Montes. Cidade medieval de fundação régia e posterior jurisdição de senhorial com castelo e cerca urbana.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Vila medieval  Vila fortificada  Régia (D. Dinis)

EN221, EN218

Protecção

Inclui Sé de Miranda (v. PT010406080002) / Castelo de Miranda do Douro (v. PT010406080004) / Edifício no Gaveto da Rua da Costanilha com a Rua do Abade de Baçal (v. PT010406080009) / Incluído no Parque Natural do Douro Internacional - Arribas do Douro (Rede Natura 2000) / PP - Plano de Pormenor (Salvaguarda do centro histórico de Miranda do Douro), Declaração n.º 191/2010, DR, 2.ª série, n.º 190 de 29 setembro 2010

Enquadramento

Urbano, situado em margem fluvial. Localiza-se na subregião do Alto Trás-os-Montes, na Terra de Miranda e pertence à unidade de paisagem do Douro Internacional. Implantado sobre crista quartzítica, na margem direita do Douro internacional, que separa as províncias de Trás-os-Montes e Castela e Leão. A paisagem é marcada pelo contraste entre o rio e as suas vertentes agrestes e escarpadas, constituídas por paredes abruptas de xisto que se debruçam a pique sobre o Douro. As características geológicas e climáticas únicas proporcionam uma agricultura mais dedicada à vinha e ao olival, e condiciona a variedade da produção pecuária, onde se destaca a raça bovina mirandesa. O município divide-se em 13 freguesias e é delimitado a NE. e SE. por Espanha, a SO. pelo município de Mogadouro e a NO. pelo de Vimioso.

Cronologia

1286 - fundação de Miranda por D. Dinis, que manda construir muralha e castelo, transferindo o poder do antigo castelo de Algoso, cabeça-de-terra até essa data; 1294 - início da edificação da vila (BRITO, 1597); 1297, 7 Setembro - Miranda pertence à coroa, D. Dinis concede carta de foral e eleva-a a vila; 1320 - a Terra de Miranda tem 22 paróquias, entre elas destacam-se Santa Maria de Miranda, Mogadouro, Vimioso; 1385 - D. João I faz de Pedro Lourenço de Távora a alcaide-mor do castelo de Miranda; 1509 - Duarte de Armas refere a muralha como velha; 1545, 22 Maio - o Papa Paulo III emite uma bula criando a primeira diocese de Trás-os-Montes, Miranda; 1545, 10 Julho - D. João III manda edificar uma catedral e eleva Miranda do Douro a cidade; séc. 16 - o castelo sofre várias alterações que visam adaptá-lo à artilharia moderna; 1680 - Miranda do Douro deixa de ser sede episcopal e passa a ser definitivamente Bragança; 1706 - a cidade, cabeça de comarca, tem 25 lugares no seu termo e pertence ao marquês de Távora; 1758 - a cidade tem 300 vizinhos e o senhorio é do marquês de Távora; 1762 - invasão espanhola e explosão do castelo, que depois vai sendo demolido.