Villa Lusitano-Romana de Santa Vitória do Ameixial

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias do Ameixial (Santa Vitória e São Bento)

Villa romana, sede de exploração agrícola, com restos do peristilo e de construção termal com pavimentos revestidos a mosaico de padrão geométrico. Os mosaicos encontram paralelo com os da Villa Lusitano - Romana de Torre de Palma em Monforte (v. PT041211040002), embora estes apresentem uma feição mais popular, artísticamente menos trabalhados.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

Ruínas de uma Villa agrícola, envolvidas por sólido muro de alvenaria (opus incertum), constante de edifícios de habitação e logradouro. Conserva parte do peristilo com pavimentos de mosaico formando padrões geométricos e parte de um edifício termal *1

Acessos

EM 245, de Estremoz a Sousel, a c. de 10 Km, desvio à mão esquerda. No extremo O. da povoação, no Monte do Furinho.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 de dezembro 1974

Enquadramento

Rural, em colina de pendente acentuado para O., isolada no termo da povoação, na proximidade do eixo rodoviário Elvas - Évora - Lisboa.

Agrícola e florestal: villa

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Séc. 01 a.C. / 03 / 04 (conjectural)

Cronologia

Séc. 01 a.C. - 04 - construção e ocupação da villa; 1915 - 1916 - intervenção arqueológica; 1970 - 1980 - intervenção arqueológica.

Estruturas mistas

Alvenarias, cantarias de granito e mármore, tijolo