Reservatório da Patriarcal

Portugal, Lisboa, Lisboa, Misericórdia

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Reservatório.

Edifício e estrutura  Edifício  Hidráulica de contenção  Reservatório

Descrição

Cistena octogonal, em alvenaria e com capacidade de 880m3, coberta por abóbadas, sustentadas por 31 pilares.

Praça do Príncipe Real

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 5, DR n.º 42 de 19 fevereiro 2002 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano.

Hidráulica: reservatório

Cultural e recreativa: monumento

ENGENHEIRO: M. Mary (1807).

Cronologia

1807 - projeto do reservatório pelo engenheiro M. Mary; 1860-1864 - construção da estrutura, abastecido pelo Aqueduto das Águas Livres; séc. 20, década 40 - o reservatório deixa de abastecer a rede pública de distribuição de água.