Igreja Paroquial de Azinhal / Igreja do Divino Espírito Santo

Portugal, Faro, Castro Marim, Azinhal

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial escalonada de estrutura contrafortada

Descrição

Planta longitudinal composta por nave, torre sineira, capela-mor e sacristia. Volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura diferenciada em telhado de 2 águas na nave, em cúpula na capela-mor e em coruchéu piramidal, de lageado cerâmico, na torre sineira. Fachadas de alvenaria rebocada e pintada de branco. Fachada principal de pano único englobando à esquerda o corpo quadrado da torre sineira que se destaca apenas em altura ao nível do telhado da nave; remate em empena telhada; pórtico axial, pétreo de volta perfeita tendo supra janelão, pétreo de volta perfeita; no corpo da torre abre-se a sineira de vão idêntico, com fachadas em remate recto e pináculos angulares

Rua da Igreja

Enquadramento

Rural, isolado. pequeno adro rectangular com acesso por dois degraus. À esquerda o moderno complexo da Casa Mortuária; afrontando a testeira da capela-mor muro antigo, de alvenaria argamassada de pedra mista, revestida com fortes rebocos, que provavelmente delimitava o antigo recinto do templo.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Séc. 18 - data provavel de construção ou reconstrução de uma primitiva capela de fundação possivelmente ainda quinhentista.