Edifício de Garagem do Jornal "O Comércio do Porto"

Arquitectura civil modernista. Edifício com vários pisos destinados a garagem, ligados por rampa helicoidal, habitação e escritórios situados nos pisos superiores, com entradas independentes nos extremos das duas fachadas. Considerado uma referencia da arquitectura modernista portuguesa, o edifício apresenta grande sobriedade e inovação na sua expressividade volumétrica.

Edifício e estrutura  Edifício  Armazenamento e logística  Garagem

Acessos

Praça de Dona Filipa de Lencastre, Rua do Almada nº 196, Rua de Elísio de Melo. WGS84: lat. 41º08'53.18"N., long. 8º36'43.06"O.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 582/2011, DR, 2ª série, n.º 113 de 14 junho 2011*1

Urbano, adossado, implantado no gaveto formado pelas Ruas do Almada e de Elísio de Melo.

Armazenamento e logística: garagem

ARQUITECTO: Rogério dos Santos Azevedo, Baltazar de Castro

Cronologia

1854, 2 de Junho - Saiu o primeiro número do jornal à época intitulado "O Comércio" que inicialmente era apenas publicado três dias por semana (segundas, quartas e sextas); 1855, 2 de Janeiro - dado o sucesso que cedo registou, passou a ser publicado diariamente; 1856 - os proprietários do jornal decidem modificar o nome do jornal para "O Comércio do Porto"; 1928 / 1930 - construção do edifício sede do jornal também da autoria do arquitecto Rogério de Azevedo; 1930 /1932 - construção da garagem; 2005, 29 de Setembro - Despacho de Abertura do processo de classificação da garagem; 2008, 10 de Janeiro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR, I.P, à classificação do edifício como IIP.

Batão armado, ferro, vidro, mosaico.